Bureau Arnaud (Contributeur)

Eraud Dominique (Enquêteur)

• Lieu-dit la Motte-Serrant
  • Cadastre 2010 A2
    parc
    terrasse en terre-plein, bassin, allée irrégulière

Après la construction du château en 1830, un jardin d'agrément conçu "à l'anglaise" est dessiné. L'embellissement du parc paysager et agricole est plus tardif. La commande est adressée au paysagiste angevin Auguste Killian (1834-1894) qui y travaille à la fin de sa carrière dans les années 1890 (source orale). A partir de 1901, le tramway départemental de Laval à Landivy traverse le parc en longeant la rivière Mayenne jusqu'au pont de Rochefort. Afin d'accéder à la station de Montflours toute proche, M. du Bourg, propriétaire du château, demande en novembre 1902 à faire établir un escalier rustique en rondins de châtaigniers et à ouvrir un portillon dans la clôture de la gare de tramway. Il y est autorisé par arrêté préfectoral du 2 mai 1903.

Véritable belvédère sur la rivière Mayenne, la demeure offre depuis la terrasse un panorama remarquable et singulier. Le parc est établi au Sud et s'ouvre en pente douce sur la vallée. Killian a procédé de façon minimaliste : ses interventions ont été limitées et subordonnées à ce qui existait afin de tirer partie du terrain et de ses effets. Deux avenues courbes, épousant les mouvements du terrain, conduisent à la route de Saint-Jean-sur-Mayenne. Bordées de bosquets à l'entrée, elles ne laissent découvrir le château qu'après quelques mètres. La ruine du manoir est traitée comme une fabrique romantique. Un bouquet de résineux la signale et concentre le regard sur elle plutôt que sur les bâtiments agricoles tout proches. Un bouquet de hêtres pourpres campe face au château. Il cadre la vue aussi bien vers le château et les inflexions de l'allée d'arrivée que vers la lisière du bosquet d'entrée. L'ancien espace dévolu au potager est agrémenté d'une orangerie avec terrasse et son ancien bassin est réutilisé, le contour rectiligne de ses berges étant rendu "naturel". Au-delà de la formule "à l'anglaise", Killian ouvre largement le parc sur la campagne environnante, en réalisant un véritable parc agricole. Ainsi, à l'Est, les prairies laissées en pâture assurent une transition avec le paysage de bocage environnant.

Dans le bas du parc, on observe un talus large de 1m., correspondant à l'ancienne voie du tramway à vapeur. Celui-ci longeait la rivière, le long du chemin de halage avant de rejoindre la station de Montflours-Sacé toute proche et de regagner la route d'Andouillé par le pont de Rochefort.

propriété privée

Avec son organisation relativement sommaire, ce parc paysager illustre nettement les différents préceptes qui guident la composition des parcs agricoles. Le parcellaire conserve sa vocation agricole et aucune rupture claire n'intervient entre le parc et la campagne alentour qui s'interpénètrent largement.

Périodiques

• BOCQUET, Anne, BUREAU, Arnaud, CHOLLET, Samuel. La seigneurie de la Motte-serrant à Montflours (Mayenne). Le patrimoine, un homme, une passion. Hommage à Dominique Eraud (1954-2012). Laval : Société d'Archéologie et d'Histoire de la Mayenne, 2014.