Panneau commémoratif de Thomas Jacob

• Commune Coulongé
  • Emplacement dans l'édifice le panneau est fixé dans le mur nord de la nef

L'épitaphe de Thomas Jacob, curé de Saint-Gervais-en-Belin, a été très certainement exécutée peu après le 17 juillet 1619, date de la mort, aux frais du défunt. Inscription au titre objet le 23.03.1981.

Le panneau en calcaire en forme d'un rectangle vertical est décoré d'une inscription gravée.

taille de pierre
    • support, rectangulaire vertical
    • calcaire, gravé
    • épitaphe
  • Précision inscriptions

Transcription : "CY DEVANT GIST LE CORPS DE DEFUNCT / THOMAS IACOB. P. CURE DE S. GERVAIS EN / BELIN LAQUEL A FONDÉ LA CHAPELLE DE / LA PIQUERIE POUR SES PARE[N]S P. I. PCHES / QUI SERO[N]T P[RE]STRES A LA CHARGE QU'ILS / DIRO[N]T 3 MESSES P[AR] SEMAINE EN L'EGLISE : PSETE DE COLOGÉ AUX IOURS DE IEUDI / SAMEDI DIMACHE ET FESTES DE N.DAME / ILS FEROT LA PRIERE DUD. FODATEUR / A LA MESSE DU DIMACHE ET DIROT UN / SUBVENITE SUR SA FOSSE APS LAD MESS. / LESD CHAPELAINS PAYEROT 40 SOLS / CHACUN AU CURÉ DUD COLO[N]GE POUR / UN SUBVENITE CHA[N]TÉ SUR LAD. FOSSE / P[AR] CHACUN DIMACHE APS LEAU BENITE / ET 3 PINTES D'HUILE A LA FABRICE / ITÉ[M] LED. FODATEUR A DONNÉ 2 / TUNIQUES A LAD. EGLISE RECOURS / A LA FO[N]DATIO[N] PASSE P M I ROBINEAU NOT AUD S. GER. LE 30 MAY 1617 / LE D IACOB DECEDA LE 17 IUIL 1619".

Le panneau est effrité dans les angles inférieurs. Il est enserré dans le mur.