Paire de fauteuils de mariés de style néo-Renaissance, Hôtel Dumaine, puis hôtel de ville, rue de l' Hôtel-de-Ville

• Adresse rue de l' Hôtel-de-Ville
    fauteuil, tabouret de pied
    de mariés, de style néo-Renaissance

Cette paire de fauteuils de style néo-Renaissance peut être datée stylistiquement du 4e quart du XIXe siècle. Les deux sièges proviennent du legs fait à la Ville par Julien David, décédé le 5 juin 1908 ; ils sont répertoriée dans l'inventaire du mobilier de sa maison, le 10 août 1908, et dans l'inventaire des objets réservés par la Ville lors de la vente du mobilier. Le fait qu'il s'agisse, dès l'origine, de sièges utilisés par les jeunes mariés lors de la cérémonie civile n'est pas crédible - s'agissant de meubles privés - mais cette fonction est devenue vraisemblable après le legs, vu la présence d'un jeune homme et d'une jeune fille en buste et par celle de paons, attributs de Junon, déesse du mariage.

menuiserie, sculpture
    • noyer, tourné, mouluré, ajouré, décor en bas-relief