• inventaire topographique
Ostensoir n° 2 - Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste, Saint-Jean-sur-Erve, Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste de Saint-Jean-sur-Erve

• Adresse place de l' Église
    ostensoir
  • Numérotation artificielle
    2
    style rocaille

La lunule a été réalisée dans l'atelier de l'orfèvre parisien Placide Poussielgue-Rusand entre 1847 et 1891. L'ostensoir a été entièrement repeint dans la deuxième moitié du XXe siècle.

L'ostensoir est en bronze doré. La lunule est en cristal et en argent doré.

orfèvrerie
    • bronze, fondu, doré
    • argent, doré
    • cristal

h = 79 ; la = 37,2 ; pr = 14

• fleuron
    • coquille
    • gloire
    • pampre
    • blé
    • angelot
    • Agneau mystique
    • triangle: symbole: Trinité
    • feuille: vigne
  • Précision représentations

La lunule est entourée d'une gloire que surmonte une croix dont les extrémités sont dotées de fleurons et de coquilles. La gloire repose sur du pampre et des gerbes de blé. Le noeud porte des têtes d'angelot et est orné de pampre. La base est dotée de trois cartouches avec les représentations de l'Agneau mystique, de pampre et de gerbes de blé et du triangle trinitaire. Au-dessus se trouvent des coquilles, au-dessous une rangée d'oves, sur les côtés des chutes végétales. Les quatre pieds sont ornés de feuilles de vigne entourées de tiges à volutes.

• poinçon de maître
    • garantie gros ouvrages 1er titre Paris 1838-1973