• inventaire topographique
Ostensoir - Église paroissiale et prieurale Notre-Dame, Saulges, Église paroissiale et prieurale Notre-Dame de Saulges

• Adresse place Jacques-Favrot

L'ostensoir a été fabriqué par l'orfèvre parisien Honoré Le Balleur après 1894 et vendu par Aimé Biais à Paris.

L'ostensoir est constitué du réceptacle d'une lunule en cristal sertie d'argent, placé au centre de rayons droits et ondulés surmontés d'une croix et placés entre deux plaques ajourées. L'ensemble repose sur une tige cylindrique au-dessus du nœud aplati à cabochons et cotelée au-dessous. Elle est elle-même est fixée à une base quadrilobée à redents cotelée qui repose sur quatre pieds en forme de dragons. Le réceptacle de la lunule est entouré de pierreries montées en cabochon et d'une inscription sur émail. La plaque antérieure reçoit quatre médaillons cylindrique en émail peint. Le nœud dispose également de quatre médaillons en émail peint, peut-être de l'émail champlevé. La base est ornée de quatre décors en émail sans doute cloisonné. Les émaux sont boulonnées sur le pied, sur la plaque antérieure et la croix et sertis sur le nœud.

orfèvrerie
    • argent, doré, repoussé, fondu, émail champlevé

h = 76,3 ; la = 39 ; pr = 27,5

• Les Evangélistes
    • angelot
    • dragon
    • Instrument de la Passion
    • pampre
    • blé
    • ornement à forme végétale
    • fleur de lys
  • Précision représentations

La couronne d'épines et les trois clous sont représentés dans le médaillon en émail de la croix. Les évangélistes avec leurs symboles sont peints sur les médaillons d'émail de la plaque antérieure. Les angelots sont représentés dans les médaillons du nœud. Les pieds sont en forme de dragons. Les plaques antérieures et postérieures sont ornées de pampre et de blé. Des motifs végétaux décorent le reste de l'ostensoir.

• inscription, latin
    • poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
    • marque de marchand, gravé
  • Précision inscriptions

Poinçon d'Honoré Le Balleur. Inscription : "ECCE : PANIS : ANGELORUM : FACTUS : NIBUS : VIATORUM. +". La marque de marchand figure sur la boîte. Elle est également estampée sur le fond de l'ostensoir : "BIAIS AIME ET Cie / FABRICANTS / PLACE St SULPICE / RUE BONAPARTE 7e / PARIS / ORNEMENTS D'EGLISE / FOURNISSEUR DE N. S. P. LE PAPE".