Navette à encens, cuiller à encens, Évêché de Luçon, place Leclerc

• Adresse place Leclerc

Cette navette et la cuiller à encens qui y est attachée portent les poinçons de deux orfèvres différents. Grâce aux poinçons, nous savons que la navette sort de l'atelier de l'orfèvre parisien Jean-Ange-Joseph Loque, actif à partir de 1798, et que l'objet a été fabriqué entre 1809 et 1819. Toujours grâce aux poinçons, nous savons que la cuiller sort de l'atelier de l'orfèvre parisien Louis-Claude Rousseau, actif de 1803 à 1821 ; en raison de la présence de poinçons de titre et de garantie pour les années 1798-1809, l'objet a donc été fabriqué entre 1803 et 1809.

orfèvrerie
    • argent

h = 8 ; l = 12. Dimensions de la navette.

• godron, ornement végétal
    • poinçon de maître
    • 1er titre Paris 1809-1819
    • moyenne garantie Paris 1809-1819
    • 1er titre Paris 1798-1809
    • moyenne garantie Paris 1798-1809
    • poinçon, illisible
  • Précision inscriptions

La navette porte le poinçon de maître de Jean-Ange-Joseph Loque, les poinçons de titre et de garantie pour les années 1809-1819. La cuiller porte le poinçon de maître de Louis-Claude Rousseau, les poinçons de titre et de garantie pour les années 1798-1809 et un autre poinçon non identifié.

propriété d'une association diocésaine
    inscrit au titre objet, 1984/09/28