Moulin dit le moulin Bouet, maison ; le Renfermis

• Commune L'Île-d'Elle
  • Lieu-dit Renfermis (le)
    maison, moulin
    jardin, étable

Aucune construction ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral de 1834. Comme plusieurs autres dans les marais alentours, la maison a été construite après le creusement du canal de Pomère. En 1851, selon le cadastre, Jean Bouet (1813-1899), né à Marans, fils de pêcheur et marié à Pélagie Bourgoin puis à Marie Gazeau, fait construire ici un moulin à vent, phénomène très original, voire unique, en plein marais. Son objectif est d'offrir ses services aux cultivateurs des marais alentours et de leur éviter ainsi de se rendre aux moulins du bourg de L'ïle-d'Elle, alors difficile d'accès à travers les marais.

Le cadastre indique que la maison est construite en 1862, puis reconstruite en 1881, toujours pour Jean Bouet. Le 19 octobre 1887, un arrêté préfectoral l'autorise à prolonger sa maison en respectant une distance de six mètres en retrait de la crête du talus du canal de Pomère. Le moulin est repris par son fils, Auguste Bouet, époux d'Alexandrine Bouhier. Il en est le dernier meunier et le fait araser en 1926, selon le cadastre.

La maison a connu une extension contemporaine en bois, vers le sud, réalisée par l'architecte Jocelyn Fuseau, du cabinet Métisse Architecture, de Bressuire (Deux-Sèvres). Cette création a été récompensée par le 1er prix du concours "Ma maison dans le Parc du Marais poitevin", édition 2018.

La maison est représentative des petites habitations qui se sont développées à partir du milieu du 19e siècle au bord de la Sèvre Niortaise et de ses canaux évacuateurs comme, ici, le canal de Pomère. Elle est placée en retrait par rapport à la rive, de l'autre côté du chemin de halage. En simple rez-de-chaussée, elle se prolonge, à l'est, par une ancienne étable.

A l'ouest de la maison se trouve l'ancien moulin à vent. Il en reste la partie inférieure de la tonnelle, en moellons, à la base évasée. Le moulin est construit sur une surélévation de manière à mieux résister à l'inondation.

Maison indépendante ; Maison rurale ; 0/4