• enquête thématique départementale, ligne ferroviaire Nantes-Châteaubriant
Moulin de Beaumont

• Commune Issé
  • Adresse Beaumont

Le moulin de Beaumont est à l'origine un moulin à vent qui est équipé d'une machine à vapeur en 1863. Il appartient à Barnabé Perraud, propriétaire du moulin du bourg (la future laiterie, voir le dossier) et de deux moulins à la Grée. Dans le dernier quart du XIXe siècle, les frères Perraud abandonnent progressivement leurs moulins d'Issé pour investir dans les Grands Moulins de Nantes, quai Saint-Louis (voir le dossier). Le moulin à vent de Beaumont est détruit en 1887 (il est encore en place au début du XXe siècle sur les cartes postales anciennes). A la Grée, le premier moulin est détruit dans les mêmes années et le second est vendu au Castelbriantais Prosper Jagot.

• Principale : 20e siècle

Ne subsistent que la maison d'habitation et une partie de la chaufferie. La maison est construite en moellons de schiste et couverte d'une toiture à longs pans en ardoise. L'entourage des ouvertures est en briques. Le bâtiment, qui devait servir de chaufferie et était couvert en toiture terrasse sur les documents anciens, a été arasé.

• schiste
    rez-de-chaussée, comble à surcroît

Périodiques

• BOUVET, Christian. Le site industriel d'Issé de 1900 à la Seconde Guerre mondiale. In Élevage bovin, cuir et beurrre au Pays de Châteaubriant, 2010.