Moulin à foulon, puis remise à bateau - la Valette, Villiers-Charlemagne

• Commune Villiers-Charlemagne
  • Lieu-dit la Valette

Situé sur la rive gauche de la Mayenne, le moulin est désigné en 1634 comme moulin à drap et en 1667 comme moulin à tan. Il figure sur la carte de Jaillot (1706). Il dépendait du château de la Valette tout proche. Au XIXe siècle, il servait de nouveau de moulin à foulon. Il fonctionnait grâce à une roue unique. La chaussée qui assurait son alimentation en eau fut supprimée lors des travaux de canalisation de la Mayenne au XIXe siècle (la loi de 1846 prévoyait la construction à sa place d'un barrage à écluse, qui finalement ne fut pas réalisé), mais lui ne fut pas démoli : son propriétaire, dédommagé par l'administration en 1877, le transforma en garage à bateau. Il n'en reste aujourd'hui que quelques pans de murs envahis par la végétation.

• Principale : Temps modernes

Les ruines du moulin sont situées à une centaine de mètres au sud-ouest du château de la Valette. Construit en rez-de-chaussée et de plan carré, il était actionné par une roue extérieure verticale. Une cheminée, encore aisément reconnaissable se trouvait sur son mur nord-est.

• schiste moellon sans chaîne en pierre de taille
    • énergie hydraulique