Moulin à foulon, minoterie, scierie

• Hydrographies le Loir
  • Précisions œuvre située en partie sur la commune Luché-Pringé
    moulin à foulon, minoterie, scierie
    de Thienval
    maison, dépendance

Thienval se situe à la confluence du bras oriental du ruisseau du Ris Oui ou Rihouy avec le Loir. À cet emplacement, une vaste chaussée percée d'un barrage enfle le cours du Loir et supporterait, depuis le Moyen Âge, un (ou plusieurs) moulin (s). En 1673, un différent oppose le duc du Lude au sieur de La Borde seigneur de la Grifferie qui aurait autorisé la construction par un nommé Haton, d'un troisième moulin à fouler draps sur la partie de la chaussée attenante à la rive droite en face de son château. À cette date de 1673, le duc du Lude est seigneur de Thienval sur la rive gauche avec la présence de deux moulins à blé jumelés et un moulin à fouler draps. Ces trois moulins sont reliés à la berge par deux passerelles. Les plans dressés afin de régler ce litige présentent le Thienval de la rive gauche comme un véritable hameau composé de trois ou quatre maisons attenantes. La cour de ce hameau est traversée par un chemin provenant du Lude pour aller au port de Thienval. Sur la rive droite, le château de la Grifferie est placé, à l'aplomb du moulin, au-delà du chemin qui longe la rive du Loir qui va du Lude à Pontvallain ou plutôt du village de Rochebandée au moulin de la Courante. En amont des deux ports de Thienval, se trouve le portineau de Sivaze.

L'Anglais Stanhope Holland, propriétaire du site, fait construire en 1825 un moulin à foulon sur l'île. Il prévoyait d'y installer un haut fourneau mais sa mort interrompt le projet. Dans la seconde moitié du XIXe siècle, le site est repris par les Talhouet, qui y installent une scierie à bois en 1870.

Une minoterie est mise en place au début de la Première Guerre mondiale mais elle est détruite par un incendie en 1915. Le site périclite après la Première Guerre mondiale et ferme avant la Seconde.

La maison d'habitation a été construite pour les Talhouet vers 1870-80, face au Loir.

Sur la rive gauche, un ancien hameau a été réaménagé pour recevoir les logements des ouvriers de la scierie. Il reste actuellement deux maisons, transformées en communs.

• Secondaire : 17e siècle

Le moulin à foulon est de forme quadrangulaire, à trois niveaux. C'est une construction soignée, en moellons enduits, avec des chaînages et des encadrements de baies en pierre de taille. Il est abandonné et envahi par la végétation.

Deux maisons de l'ancien hameau ont été conservées, transformées en logements pour les ouvriers et ensuite en communs de la maison d'habitation. La première a été transformée en étable. Du 17e siècle, elle se compose de trois unités indépendantes qui devaient correspondre à trois logements. Elle est flanquée d'une construction postérieure.

La seconde maison date du 15e siècle, comme le montre l'angle aigu de la pente de son toit. Elle est construite en moellons. L'ancien percement (porte centrale avec encadrement de pierre) indique qu'il s'agit d'un ancien corps de logis. L'ancien commun de la maison est accolé à l'est. Il devait contenir une buanderie et une étable.

2 étages carrés
    • énergie hydraulique