Moulin à farine - le Moulin-Guyard, Saint-Jean-sur-Erve

• Hydrographies l' Erve
  • Lieu-dit le Moulin-Guyard
    moulin à farine
  • Parties constituantes étudiées
    cellier

Le Moulin-Guyard est attesté en 1406. Il est mentionné sur la carte de Cassini (vers 1760). Le bâtiment actuel figure sur le plan cadastral de 1842. Il peut d'après la forme de sa toiture remonter au XVIIIe siècle, à moins que celle-ci ne soit le résultat d'un remaniement du XIXe siècle. Sa roue à aube unique assurait en 1844 et en 1860 le fonctionnement de deux paires de meules. Le dernier meunier, Emmanuel Barbé, a cessé son activité entre 1922 et 1925. Le bâtiment a depuis été entièrement converti en habitation. Il a été entièrement remanié dans les années 1980. Sa dépendance, située au sud (parcelle du plan cadastral C 335) a été démolie avant 1937.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

Le Moulin-Guyard constitue avec Vauguevin (étudié en sous-dossier) un seul et même écart. L'ancien moulin à farine est un bâtiment construit en moellons de grès, et surmonté d'une toiture à croupes en ardoises. Il contenait à la fois les fonctions de production, à l'est, et à l'ouest le logis, constitué d'une pièce et d'une cave, et une étable à chevaux (dans la petite partie démolie ?). Il était disposé transversalement à un canal dérivant de l'Erve, long de 220 mètres environ, et qui se divisait en deux bras. Le bras servant de canal d'alimentation et de canal de fuite a été comblé. Le coursier qui assurait de fonctionnement de la roue, qui se trouvait à l'intérieur, a été bouché. Les arcs d'entrée et de sortie sont bien visibles dans la maçonnerie : ils sont dotés d'arcs en plein-cintre constitués de moellons de calcaire marbrier longs et réguliers. Une porte, bouchée, couverte d'un arc segmentaire en moellons de calcaire marbrier, permettait d'accéder au moulin depuis le mur-pignon est donnant sur le chemin. Les autres percements, à linteaux de bois, sont récents.