Moulin à farine ; le moulin-du-Grand-Mesnil, Saint-Samson

• Commune Saint-Samson
  • Lieu-dit le Moulin-du-Grand-Mesnil
    moulin à farine
    étable, grange, cellier

Le moulin du Grand-Mesnil figure sur la carte de Jaillot (1706). Il s'agissait probablement du moulin banal de la seigneurie voisine. Exploité par Michel Hardouin dans la première moitié du XIXe siècle jusque vers 1860, puis par Jean-Baptiste Lecomte (années 1860), Isaïe Leriche (années 1870), Alexandre Morice (années 1890), de nouveau par Isaïe Leriche (année 1890) et enfin par son fils, prénommé également Isaïe, il a été reconstruit en 1862 d'après l'état statistique des irrigations et des usines sur les cours d'eau non navigables. En 1904, il disposait d'une force motrice utilisable de 5,56 chevaux et d'une force motrice utilisée de 3,52. Il a cessé son activité entre 1906 et 1911. Il depuis été démoli. Le logis-étable figure sur le plan cadastral de 1838. Il a été soit reconstruit peu avant, soit complètement remanié au milieu ou dans la seconde moitié du XIXe siècle. Il a été peu après agrandi à l'arrière d'un cellier. Une remise-étable absente du plan cadastral ancien a été ajoutée à la même période.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)
    • 1862, daté par source

Le moulin (parcelle C8 du cadastre ancien), aujourd'hui disparu, était alimenté par un grand étang de retenue (C5) encore en eau, aménagé sur la rivière Mayenne. Un canal situé à l'angle nord-ouest de l'étang servait de décharge et alimentait l'étang (C12) et les douves du manoir. Disposé contre la digue de l'étang, qui servait aussi de chemin d'accès, le moulin devait fonctionner avec au moins une roue en-dessus à augets. Les deux bâtiments subsistants, logis-étable et remise-étable, sont construits en moellons de grès et couverts d'ardoise, remplacée sur une partie du logis-étable par de la tôle. Les baies de ce dernier sont en granite ou en grès taillé. La partie logis est constituée d'une seule pièce. Un cellier en appentis est disposé à l'arrière.

ardoise, tôle ondulée
    • énergie hydraulique