Moulin à farine - le Moulin-de-Bellé, Ambrières-les-Vallées (Cigné)

• Commune Ambrières-les-Vallées
  • Lieu-dit le Moulin-de-Bellé
  • Précisions anciennement commune de Cigné

Le moulin et le logis figurent sur le plan cadastral de 1837. Ils ont été vraisemblablement remaniés dans la 2e moitié du XIXe siècle. L'étable à chevaux, la remise et la porcherie ont alors été construits. Le dernier meunier, Constant Tonnelier, a cessé son activité peu après la première guerre mondiale. Les bâtiments, déjà ruinés, ont été détruits après la tempête de 1999. Ne subsistent plus que les emplacements du vannage et du coursier et la base d'un mur du logis.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le moulin était établi sur la rive droite de la Mayenne, perpendiculairement à elle. Il était doté d'un rez-de-chaussée et d'un comble à surcroît. La roue, en-dessous et extérieure, prenait place contre le pignon est. Le logis disposait probablement d'un étage carré. Une remise s'y accolait.

• granite moellon sans chaîne en pierre de taille
    en rez-de-chaussée, comble à surcroît, 1 étage carré