Moulin à farine - le Moulin-aux-Moines, Saint-Jean-sur-Erve

• Hydrographies l' Erve
  • Lieu-dit le Moulin-aux-Moines
    moulin à farine
    cellier

Le lieu-dit du Moulin-aux-Moines est mentionné dans le cartulaire d'Evron en 1244, ce qui suffit à attester l'existence d'un moulin à cette époque. Il s'agissait vraisemblablement du moulin banal de la seigneurie du Moulin-aux-Moines, dite de Sainte-Marie, que possédait l'abbaye d'Evron. Il figure sur la carte de Jaillot (1706) et sur celle de Cassini (vers 1760). Le bâtiment, antérieur à 1842, fut remanié en 1900. Il possédait une seule roue, intérieure et à aube. En 1844, celle-ci assurait le fonctionnement d'une seule paire de meules. En 1860, après l'installation d'un système à l'anglaise (à mécanisme en fonte) elle entraînait deux paires de meules. Le dernier meunier cité dans les registres du recensement, Ferdinand Esnay, a quitté le Moulin-aux-Moines entre 1907 et 1910 pour aller s'installer au Moulin-Guyard. La partie du bâtiment servant à la production a été démolie avant 1937. La partie logis a été détruite vers 1968 (d'après un témoignage oral).

• 1900, daté par source

Le moulin était situé à proximité immédiate du bâtiment seigneurial du Moulin-aux-Moines, au sud-est. En aval, le lit de la rivière s'élargissait pour se diviser en deux bras irréguliers séparés par une digue de terre. L'un au nord servait de canal d'alimentation. Le déversoir et les vannes de décharge, étaient disposés sur la digue, longitudinalement à la rivière. Aucune représentation en élévation du bâtiment n'est connue. Il contenait à la fois le moulin et dans sa partie nord le logis, composé, d'après la description de 1860, d'"une chambre et un cellier".

• énergie hydraulique