Moulin à farine - le Gué, Ménil

• Commune Ménil
  • Lieu-dit le Gué
    moulin à farine
    remise

Avant la Révolution, le moulin du Gué, situé contre la culée du barrage du Gué de Ménil sur la rive gauche de la Mayenne, dépendait de la seigneurie des Vaux et appartenait à la famille d'Héliand (Angot). Le logis peut remonter au XVIe siècle. Le moulin lui est peut-être contemporain mais ses ouvertures et sa toiture ont été remaniées au XIXe siècle, ce qui rend sa datation difficile. La grange apparaît elle aussi sur le plan cadastral de 1833 mais pas la remise et la construction qui lui est contigüe, édifiés dans le courant du XIXe siècle à la place d'un bâtiment plus ancien. En 1829, le moulin dispose de deux roues faisant tourner deux paires de meules. La canalisation de la Mayenne n'entraîne pas sa destruction, du fait du creusement à Ménil d'un canal de navigation parallèle à la rivière. En 1865, il possède trois paires de meules actionnées grâce à une force motrice de 15 chevaux, réduite à 6 à 8 chevaux pendant 4 mois de l'année. En 1899, il n'a plus que deux paires de meules. L'habitation comprend alors trois pièces au rez-de-chaussée. Plusieurs meuniers se succèdent, locataires du propriétaire du château de la Porte. En 1914, la capacité de mouture journalière du Gué est évaluée à 25 quintaux de blé, en 1917 à 35 quintaux. Mais en 1935, le moulin ne produit déjà plus que de l'orge. Son dernier exploitant, Paul Bouvier, abandonne la meunerie vers 1941. Dans les années 1950, le moulin est remanié pour être transformé en maison. Une grande baie est percée sur le pignon ouest. L'ensemble du mécanisme et des machines est déplacé ou détruit. La grange est démolie (entraînant la reprise du pignon est du moulin, dont les ouvertures sont modernes) de même que l'appentis adossé au pignon sud du logis. Le bâtiment contigu à la remise tombe ensuite en ruine.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

Le bâtiment de l'ancien moulin, de plan rectangulaire, est disposé transversalement au cours de la rivière. Il est à rez-de-chaussée et comble à surcroît. Ses principales ouvertures sur les longues façades présentent des encadrements en brique et tuffeau taillé. Le mur de façade sud est renforcé par trois contreforts. Les ouvertures des deux coursiers, larges et surbaissées en amont (au nord) où elles encadrent un bec, plus étroites et cintrées en aval, sont soulignées par des claveaux en moellons de schiste. La grange était construite à l'alignement du moulin à l'est. La porte d'accès actuelle de celui-ci sur le pignon est, de modèle ancien, est une réalisation postérieure à sa démolition. Les autres dépendances, disposées perpendiculairement au moulin à l'est, sont séparées de lui par le chemin communal sur lequel elles s'alignent. Avant le prolongement de la voie, elles bordaient la cour. A l'arrière, elles donnent sur le coteau. Seul un petit bâtiment, au sud-est, est édifié en retrait. Le logis était à rez-de-chaussée et comble à surcroît. Celui-ci a été aménagé en étage. Un appentis dont la couverture prolonge la toiture très pentues du bâtiment fait une avancée sur la façade principale, tournée vers l'ouest. La porte est ancienne. Elle est délimitée par un arc à claveaux de pierres de schiste non taillées. Les autres ouvertures sont encadrées de pierres de taille de tuffeau. Elles ont été agrandies au XIXe et XXe siècles à l'exception de deux, à appuis de bois. Les deux souches en brique (modernes) signalent la présence de deux pièces chaudes (les cheminées n'ont pas été vues). Le comble était accessible par un escalier extérieur droit réalisé contre le pignon nord. Au nord du logis se trouvent un bâtiment ruiné (ancienne étable?) et la remise, en rez-de-chaussée, dont l'accès se fait au nord.

• schiste moellon sans chaîne en pierre de taille
    • énergie hydraulique