Moulin à farine - la Grande-Roche, Ménil

• Commune Ménil
  • Lieu-dit la Grande-Roche
    moulin à farine
    étable à vaches, remise, étable à chevaux, toit à porcs, poulailler, four à pain, buanderie

Le moulin de la Grande Roche, situé contre la culée du barrage de la Roche-de-Ménil sur la rive gauche de la Mayenne, figure sur la carte de Cassini (XVIIIe siècle). En 1829, il disposait de deux roues entraînant deux paires de meules. Le bâtiment qui abritait la remise et l'écurie a été reconstruit entre 1833 et 1872 selon une disposition différente, puis une nouvelle fois après 1878. Le logis a été remanié dans la deuxième moitié du XIXe siècle (suppression d'un appentis arrière, reprise des ouvertures). Le fournil est antérieur à 1833. En 1865 trois paires de meules sont en service . Elles tournent grâce à une force motrice évaluée à 10 à 12 chevaux pendant 8 mois et 6 à 8 le reste de l'année. Les fonctions des bâtiments sont bien connues grâce à l'acte de vente de 1872. Le moulin contient alors "deux voies d'eau, deux rotondes, trois paires de meules, un nettoyage, une bluterie". A son extrémité se trouve l'étable. Le second bâtiment renferme "deux remises, une écurie, appentis en bas côté dans lequel se trouvent des toits à porcs". Le troisième sert "à l'habitation du meunier, renfermant une chambre à feu, une chambre froide à côté, deux autres chambres froides à la suite, ouvrant sur la cour, grenier sur le tout, s'exploitant par un escalier en pierres placé en dehors du bâtiment, toits aux oies et aux poules, cave à la suite". Un autre enfin contient "le fournil et la boulangerie". Le moulin est agrandi de manière significative vers 1874 puisque sa valeur fiscale augmente d'un tiers en 1877. Il est incendié le 6 janvier 1905. Ses murs ruinés sont encore debout en 1918. Ils sont ensuite rasés. Dans la deuxième moitié du XXe siècle, le logis est de nouveau remanié et la remise-écurie très transformée pour abriter une résidence secondaire.

• 1874, daté par source

Le moulin, de plan rectangulaire, était disposé transversalement à la rivière. Il disposait d'un étage carré. Ses deux roues étaient à l'intérieur du bâtiment. Leurs coursiers, percés dans le soubassement (seul niveau conservé lors de la démolition), s'ouvrent directement sur la rivière par des ouvertures dont les arcs sont constitués de claveaux en moellons de schiste. Les dépendances étaient disposés à l'est du moulin, perpendiculairement à lui. L'ancienne remise-écurie comprend curieusement un étage (visible sur la carte postale de 1918). Le toit à porcs est placé en appentis sur son pignon sud. Le logis, en rez-de-chaussée, présente au nord et au sud des ouvertures à encadrements de grosses briques et linteaux de bois. Son grenier est accessible par un escalier extérieur édifié sur le pignon nord. Le fournil a également servi de buanderie, comme en témoigne la présence d'une cuve à l'intérieur.

• schiste moellon sans chaîne en pierre de taille
    1 étage carré, en rez-de-chaussée