Moulin à farine et moulin à tan, actuellement maisons - Neuville, Fromentières

• Commune Fromentières
  • Lieu-dit Neuville
    moulin à farine, moulin à tan
    étable à chevaux, bergerie, poulailler, fournil, étable à vaches, grange

Un moulin, situé à Neuville sur la rive gauche de la Mayenne, figure sur la carte de Jaillot (1706). Le plan de la chaussée, dressé par les Ponts et Chaussées en 1829, fait apparaître deux bâtiments contigus : à l'ouest, un moulin à farine à une roue actionnant une paire de meules ; à l'est, un moulin à tan à roue unique. Le premier présente un volume caractéristique des moulins antérieurs au XIXe siècle mais sa toiture a été modifiée, peut-être à l'occasion d'une augmentation signalée en 1858 ; le second a été agrandi en 1861 et a alors été sans doute en grande partie reconstruit sans que son emprise au sol ait été modifiée.Tous les deux ont été conservés lors de la reconstruction du barrage en 1874, contrairement au moulin de la rive droite. Le coursier du moulin à farine a cependant été repris en 1878. Les dépendances situées au nord des moulins ont été reconstruites au XIXe siècle après l'établissement du cadastre ancien (1833), de même que l'ancienne étable à vaches située immédiatement à l'est, seul bâtiment a n'avoir pas subi de transformation radicale. En effet les activités du moulin à tan ont cessé dès 1881. Celles du moulin à farine qui ne transformait plus que de l'orge (à raison d'une moyenne journalière évaluée à 25 quintaux en 1917, grâce à une force motrice de 12 chevaux) se sont arrêtées entre les deux recensements de 1921 et 1926. Tous deux sont devenus des maisons d'habitation, et leurs percements ont été entièrement repris depuis les années cinquante. De même, les corps de bâtiments utilitaires adossés au nord à l'ancien logement du meunier ont été converties en espaces habitables. Egalement transformées en maisons, les deux constructions situées au sud de l'ancienne étable (dont l'une, la plus proche de l'étable, figure sur le cadastre ancien) ont elles été totalement défigurées.

• 1861, daté par source

Les anciens moulins de Neuville et leurs dépendances sont situés entre la rivière et un coteau abrupt. Les premiers sont alignés sur un axe ouest-est perpendiculaire au lit de la Mayenne. A l'ouest, l'ancien moulin à farine, entouré d'eau, est en rez-de-chaussée surmonté d'un comble à surcroît. Ses percements sont modernes ou ont été agrandis. Il était alimenté grâce à un cousier dont l'entrée, cintrée, au nord, et la sortie, brisée, au sud, sont entourées de claveaux de schiste. A l'est, l'ancien moulin à tan est moins large mais plus élevé : il comporte un étage en surcroît. De chaque côté, les versants de sa toiture sont interrompus par un pignon. Toutes ses fenêtres à encadrements de brique sont récentes. Son coursier, précédé en amont d'un court canal d'alimentation couvert par une terrasse, a été en grande partie bouché. A l'aval, il est surmonté d'une étroite portion de mur en pan de bois qui correspond à l'espace qu'occupait la cage de la roue. Les dépendances sont adossées au coteau et sont disposées selon un axe nord-sud. Au nord, le bâtiment le plus important comprend un alignement de trois corps de hauteurs différentes. Le plus haut à toiture à croupe (la croupe nord est une création récente) est l'ancien logis. Son entrée se faisait sur le côté grâce à deux escaliers extérieurs épousant la forme du terrain. Le second contenait l'étable à chevaux et dans le comble à surcroît un fenil auquel on accédait par une gerbière, supprimée. A l'extrémité nord se trouvait la bergerie. Deux petites constructions, le fournil, détruit, que desservaient les escaliers extérieurs du logis, et le poulailler, séparaient ce bâtiment principal de l'ancienne étable à vaches, située immédiatement au sud-est du moulin à tan. Celle-ci est orientée ouest-est. Elle conserve ses ouvertures cintrées du XIXe siècle, en particulier au centre du pignon celle qui ouvrait sur le comble à surcroît servant sans doute de fenil. Au sud se trouvait une grange (qui d'après un témoignage oral aurait servi avant d'entrepôt à peaux), rendue méconnaissable par sa transformation en maison.

• schiste moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    en rez-de-chaussée, comble à surcroît, étage en surcroît