Moulin à farine dit le Moulin neuf, actuellement maison - 8-10 rue du Moulin, Saint-Jean-sur-Erve

• Hydrographies l' Erve
  • Adresse 8-10 rue du Moulin

Un moulin est attesté à Launay en 1636. Il s'agit peut-être du Moulin-Neuf qui avant la révolution dépendait de la seigneurie de Launay et qui n'a été disjoint de la propriété qu'en 1866, mais peut-être aussi d'un moulin plus ancien, complètement détruit aujourd'hui, qui aurait pris place à proximité immédiate du manoir et expliquerait le nom de Moulin-Neuf. Cette hypothèse peut s'appuyer sur la mention sur la carte de Jaillot (1706) de deux moulins entre ceux de l'Essart (actuel moulin-Guyard ?) et de la Motte : le Moulin-Neuf et un moulin sans nom. Le bâtiment actuel est en partie antérieur à 1772. De plan allongé, il comportait alors à l'est la partie de production et à l'ouest un logis à une pièce, avec four à pain vraisemblablement, et un cellier. Il était complété par une étable située de l'autre côté du chemin (étudiée à part). Il a été remanié durant la deuxième moitié du XIXe siècle et partiellement démoli du côté ouest sans doute lors de la régularisation du tracé de l'actuelle rue du moulin. Un nouveau corps de logis a été édifié en 1870. En 1844, l'unique roue faisait tourner deux paires de meules ; de même en 1860 où un système de transmission en fonte dit à l'anglaise était en place. Le fonctionnement du Moulin-Neuf a peut-être connu une interruption après la cessation d'activité de la veuve du meunier Joseph Beucher en 1889. En 1915-1917, il était utilisé comme moulin à huile par Victor Hyvert. Redevenu moulin à farine, il a été exploité après la Première Guerre mondiale par Maurice Bourdin qui tenait aussi l'auberge de la Boule d'Or, puis par son gendre Louis Massot jusqu'à sa mort au début des années 1960. Il ne produisait plus alors que de l'"aplati" destiné à l'alimentation des animaux. Utilisé ensuite comme maison, il a été privé de sa roue. Il a été en grande partie reconstruit en 1988.

• 1988, daté par tradition orale

Le moulin était situé sur un canal assez long dérivant de l'Erve. Celui-ci, qui alimentait également en eau les douves de Launay, se sépare de la rivière au sud-est des bâtiments de cet ancien manoir et la retrouve à l'ouest du quartier de Jouvence après avoir traversé le bourg. La section qui longeait le moulin et assurait la rotation de la roue verticale a été comblée. A cet endroit, son cours emprunte actuellement l'ancien bras de décharge situé dans le jardin plus à l'est. Le bâtiment est doté d'un rez-de-chaussée surélevé sur un étage de soubassement dégagé du côté est. Avant 1988, il était constitué de deux corps disposés perpendiculairement et construits en moellons de grès enduits. Au sud se trouvait l'aile du moulin formant en plan un rectangle perpendiculaire à la rue. Sa toiture présentait à l'est une croupe. Ses baies étaient majoritairement en moellons et en bois, mais une fenêtre de la façade sud était apparemment en pierre de taille de calcaire et une autre ouverte sur le mur-pignon ouest était en brique. La roue adossée au pignon est était protégée par une petite construction à deux pans réalisée en bois. Au nord se trouvait l'aile du logis accessible à l'est par un escalier droit extérieur appuyé sur l'étage de soubassement. Lors des travaux de 1988, elle a été conservée mais percée de nouvelles ouvertures à linteaux de bois, dotée d'une lucarne et précédée à l'est par une terrasse qui remplace en partie son escalier. Sa fenêtre en brique donnant à l'ouest sur la rue est le seul témoignage des anciennes ouvertures. L'aile du moulin a été en grande partie détruite. Seuls les murs de son étage de soubassement sont encore en place : sa partie ouest est englobée dans un nouveau corps de bâtiment construit en prolongement du logis, sa partie est porte une terrasse et un escalier.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    en rez-de-chaussée surélevé, étage de soubassement