Moulin à farine de la Valette - la Basse-Valette, Houssay

• Commune Houssay
  • Lieu-dit la Basse-Valette
    moulin à farine
    toit à porcs, hangar agricole

Le moulin à farine de la Valette sur la rive droite de la Mayenne est attesté par un acte de partage entre Jean Le Bigot et la famille Desrues en 1477. En 1829, ses deux roues assuraient l'entraînement de trois paires de meules. La loi de 1846 portant sur l'amélioration de la navigation sur la basse Mayenne prévoyait la réalisation d'un nouveau barrage à écluse à l'emplacement de la vieille chaussée à porte marinière de la Valette. Le projet définitif, adopté en 1865, opta finalement pour la suppression pure et simple du passage. Le moulin, mis hors d'activité, fut racheté par l'Etat en 1877. Il fut démoli sans doute peu après 1883 (une photo le montre encore debout alors que les communs du château de la Valette construits en 1883 sont terminés). Deux anciennes dépendances, d'origine ancienne (elles figurent sur le cadastre ancien), sont conservées : la principale contenait le logement du meunier ; ses ouvertures ont été modifiées au XIXe et au XXe siècle. C'est aujourd'hui une résidence secondaire. La seconde, qui apparaît sur la même photo, contenait dans sa partie sud-est un toit à porcs. Sa partie nord-ouest a été presque entièrement arasée.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le moulin possédait un rez-de-chaussée et un comble qu'agrandissaient au sud-est trois lucarnes. Une roue verticale était adossée à chacun de ses pignons. La principale dépendance est placée perpendiculairement à la rivière. Sa partie nord-est, plus haute, est l'ancien logement du meunier. Sa partie sud-ouest correspond sans doute à une ancienne étable. Elle a été convertie en partie d'habitation. Le comble à surcroît a été aménagé en étage et doté de trois lucarnes modernes. Au nord-ouest, légèrement en hauteur, se trouve ce qu'il reste d'une seconde dépendance : l'actuel hangar remploie au sud-est et au nord-est les murets qui à la fin du XIXe siècle délimitaient l'enclos contigu au toit à porcs.

• schiste moellon sans chaîne en pierre de taille
    • énergie hydraulique