Moulin à farine de Bas-Hambert, actuellement maison - le Port, Alexain

• Commune Alexain
  • Lieu-dit le Port
    moulin à farine
    étable à chevaux, étable à vaches

Le moulin de Bas-Hambert est attesté en 1460. Le déplacement de sa chaussée une dizaine de mètres en aval lors de la canalisation de la rivière a entraîné sa démolition en 1861. Il disposait alors d'une roue assurant le fonctionnement de deux paires de meules. Son bâtiment de dépendance, qui figure sur le cadastre ancien, était occupé en 1862 par le logement du meunier, une écurie et une étable à vaches. D'après les matrices cadastrales, il a été reconstruit en 1864, mais il est probable que cette reconstruction n'ait été que partielle et qu'une partie importante de ses murs extérieurs aient été conservée. Il a été remanié dans le dernier quart du XXe siècle. Le toit à porcs qui se trouvait à proximité au sud a été détruit.

• 1864, daté par source

L'ancienne dépendance du moulin a été profondément transformée, par la modification des percements et l'unification de la toiture qui a été dotée de deux lucarnes passantes. Un plan et une élévation de 1862 permettent cependant de restituer son organisation originelle : le logis du meunier se trouvait dans la partie sud, d'où émerge une souche de cheminée ancienne. L'écurie occupait le centre du bâtiment et l'étable à vaches sa partie nord.

• granite moellon sans chaîne en pierre de taille
    • énergie hydraulique