Moulin à farine - Bressac, Ménil

• Commune Ménil
  • Lieu-dit Bressac

Le moulin de Bressac est attesté en 1080. Il a été reconstruit plusieurs fois, notamment après qu'en 1239 l'abbé de Saint-Aubin d'Angers eut inféodé le site à Jean Chéorcin (Angot). En 1644, il est devenu la propriété du seigneur de Magnannes, René de Racappé, qui pour ce bien faisait aveu au prieuré Saint-Jean de Châteu-Gontier. Il disposait de trois roues entraînant quatre paires de meules en 1829 et 1865. A cette date, sa force motrice était évaluée à 25 chevaux pendant 8 mois et à 15 à 20 chevaux les 4 autres mois de l'année. Il a été vendu à l'Etat par son dernier propriétaire Augustin de la Tullaye, marquis de Magnannes, et supprimé en 1867 après l'achèvement des travaux de canalisation de la rivière entre Château-Gontier et Daon, qui avaient entraîné la démolition du barrage.

• Principale : Temps modernes

Le moulin, situé sur la rive droite de la Mayenne était disposé transversalement à la rivière. Son architecture est connue grâce aux dessins réalisés par l'ingénieur des Ponts et Chaussées Legras avant sa destruction. Il formait en plan un rectangle allongé et disposait d'un simple rez-de-chaussée surmonté d'un comble, à l'exception de son extrémité sud-ouest, à comble à surcroît. Contre cette partie s'adossait un appentis. Les trois roues verticales intérieures étaient disposées dans des coursiers dont les ouvertures sur la rivière présentaient des arcs cintrés. Chacune des longues façades était consolidée par deux contreforts. Les dépendances, réparties en 1833 en cinq bâtiments approximativement alignés, étaient placées perpendiculairement au moulin au sud-ouest.

• énergie hydraulique
    moulin de rive