Moulin à farine, actuellement maison - le Pont-du-Gué, Saulges

• Hydrographies l' Erve
  • Lieu-dit le Pont-du-Gué
    moulin à farine
    étable à chevaux, étable à vaches, porcherie, fournil, transformateur

D'après Angot, le moulin est mentionné dans le cartulaire de la Couture au XIIIe siècle. Au XVIIIe siècle, il relevait de la châtellenie de Thévalles. Vers 1850, sa roue unique entraîne une paire de meules. Il est reconstruit sur le fond ancien en 1856 par Pélagie Provost, propriétaire au bourg. En 1864, sa roue verticale fait fonctionner trois paires de meules. Il cesse son activité sans doute dans les années 1920, puis est transformé en maison. Le logis-étable, sans doute construit entre 1772 et 1842, a été allongé et remanié dans la deuxième moitié du XIXe siècle. La porcherie, antérieure à 1772, a été transformée, y compris la charpente, au XIXe siècle. Le fournil-étable a été construit en 1863 et l'écurie dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Sur le barrage, en amont du moulin existait en 1864 un lavoir communal, le lavoir de Froidfonds. Il a été supprimé lors de la reconstruction du barrage dans la deuxième moitié du XXe siècle. Le transformateur électrique a été édifié vers 1953.

• 1953, daté par source

Les cinq bâtiments sont construits en moellon de calcaire marbrier. Leur couverture est en ardoise, sauf celle du fournil-étable, refaite en tôle. Le moulin prend place sur la rive gauche de l'Erve. Il est doté d'un étage carré, sauf son extrémité ouest, en simple rez-de-chaussée. Ses baies cintrées sont entourées de pierres de taille de calcaire marbrier passant une sur deux. Son passage d'eau couvert se prolonge par un court canal de fuite. L'ensemble de son mécanisme et de ses machines a été supprimé. Les dépendances sont alignées le long du chemin, contre le coteau, perpendiculairement au moulin. Du nord au sud prennent place l'écurie, le logis-étable, la porcherie et le fournil-étable. Ils sont en rez-de-chaussée, surmonté d'un comble à haut surcroît sur l'écurie et d'un comble à bas surcroît sur le logis-étable. Les ouvertures du logis-étable sont en pierre de taille de calcaire marbrier et de tuffeau. Les autres sont en moellon et à linteau de bois.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    ardoise, tôle ondulée