Moulin à farine, actuellement maison - le Moulin-de-Boistard, Chantrigné

• Commune Chantrigné
  • Lieu-dit le Moulin-de-Boistard

Le moulin de Boistard est attesté au XVe siècle. D'après Angot, il aurait été reconstruit en 1480. Il a sans doute été de nouveau reconstruit en 1614 et remanié en 1790 (dates portées sur la façade postérieure). En 1863, il possédait une roue en-dessous actionnant deux paires de meules. Il a été réédifié en 1891 (date portée sur la niche) en réutilisant une partie des murs du bâtiment antérieur. Sa capacité de mouture journalière était de 12 quintaux en 1914 et de 10 en 1935. Exploité par Benoît Quellier jusque dans les années 1940, puis par son fils Louis, il ne produisait plus dans les années 1960 que des aliments pour animaux. Il a cessé son activité dans les années 1970 ou 1980 et a été converti en gîtes. L'étable a été reconstruite dans la 2e moitié du XIXe siècle. Elle a été transformée en habitation sans doute dans les années 1980

• 1891, porte la date

Le bâtiment principal qu'occupait au nord le moulin et au sud le logis du meunier prend place sur la rive gauche de la rivière, perpendiculairement à elle. Il est doté d'un rez-de-chaussée, enterré au sud le long du chemin d'accès, d'un étage carré et et d'un comble à surcroît. Sa toiture est à croupe. Ses murs sont enduits et pourvus de chaînes d'angle harpées en pierre de taille. Sur la façade principale à l'ouest ses baies, en brique, sont réparties en quatre travées régulières. La roue, en-dessous, est conservée. Elle prend place sur le pignon nord du moulin. Elle est protégée par un corps de bâtiment à toiture à longs pans. A l'intérieur ne subsiste plus de la machinerie que la poquerie circulaire composée d'un mur-bahut en moellons de granite terminé par une assise en pierre de taille et surmonté de colonnettes en fonte. L'ancienne étable, transformée en habitation, comporte un rez-de-chaussée partiellement surélevé sur une cave, et un comble à surcroît

1 étage carré, en rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • énergie hydraulique roue hydraulique verticale