Monument sépulcral des comtes de Montesquiou, rue de Salvert

• Commune Bessé-sur-Braye
  • Adresse rue de Salvert
  • Cadastre 2020 AL Non cadastré.
    monument sépulcral
    Monument sépulcral des comtes de Montesquiou

Le 13 février 1878, suite au décès d(Anatole de Montesquiou-Fezensac survenu le 22 janvier, son héritier Odon de Montesquiou et son épouse Marie Bibesco obtiennent la concession d'un terrain pour la construction d'un caveau de famille au cimetière de Bessé-sur-Braye. Le monument funéraire est signé, sous le portillon, de l'entrepreneur Blanchon, 198 rue de la Roquette à Paris. En 1893, Marie Bibesco fait transférer les dépouilles des membres de la famille inhumés dans la chapelle de Courtanvaux et dans l'ancienne église, celle-ci devant être démolie deux ans plus tard. Parmi elles, la célèbre "Maman Quiou", Louise-Charlotte-Françoise Le Tellier de Montmirail, comtesse de Montesquiou, gouvernante du roi de Rome (héritier de Napoléon), décédée en 1833. La dernière inhumation dans la crypte est celle de la comtesse Raoul de Montesquiou inhumée en 1968.

Le monument comprend un enclos rectangulaire fermé d’une grille en zinc ornée d'une arcature néogothique. Au fond, une croix monumentale en pierre prolongée de murets formant retours, porte les armoiries des Montesquiou (« d’or aux deux tourteaux de gueules, l’un sur l’autre ») tenues par deux griffons, ainsi que les épitaphes des comtes et comtesses de Montesquiou et apparentés inhumés dans le caveau. La chapelle latérale, en pierre de taille calcaire, abrite l’escalier menant à la crypte. La porte en métal, ajourée d’une croix et d’enroulements, est encadrée de pilastres. Une corniche moulurée orne le sommet des murs, tandis qu’une croix surmonte la toiture en pierre à deux pans. Les murs portent des inscriptions latines conventionnelles, ainsi que les armoiries des familles de Montesquiou et Bibesco. Au centre du monument, une ouverture zénithale éclaire la crypte où se trouve un petit autel. En dehors de la clôture, derrière la chapelle, se trouve l’ancien monument funéraire en marbre blanc d’Élisabeth-Pierre de Montesquiou, devenu seigneur de Courtanvaux par son mariage avec Louise-Charlotte-Françoise Le Tellier de Montmirail. Il comprend un piédestal de section carrée supportant une urne.

état moyen
    • ornement animal, griffon