• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, église paroissiale Sainte-Thérèse d'Angers

• Commune Angers
  • Adresse place Sainte-Thérèse
  • Emplacement dans l'édifice le monument est disposé sur le mur sud de la chapelle de Notre-Dame de la Délivrance des âmes du purgatoire dans la cinquième travée du bas-côté sud de la nef

Le monument aux morts de la paroisse Sainte-Thérèse d'Angers fut exécuté au début de l'été 1919 par Michel-Maurice Péan pour la peinture et Florent Tréard pour la gravure des plaques. Il est situé dans la chapelle la confrérie de Notre-Dame de délivrance des âmes du purgatoire, dans le bas-côté sud de la nef. L'autel, érigé en 1875, est dominée par un groupe sculpté de la Vierge à l'Enfant et des âmes du purgatoire du sculpteur Bernard-Adrien Steuer. La confrérie fondée, un peu avant le milieu du XIXe siècle, avait pour directeur, l'abbé F. Goupil, curé de Sainte-Thérèse, qui lança la souscription pour la réalisation du monument aux morts. L'inauguration se déroula le dimanche 6 juillet 1919, en présence d'une foule nombreuse qui dû s'entasser dans les trois vaisseaux de la nef. La cérémonie débuta le matin avec la grand'messe suivie du "Te Deum" de la victoire et de la paix et se poursuivie l'après-midi avec les vêpres au cours desquelles se fit l'inauguration du monument aux morts. La confrérie, après cette nouvelle dédicace et affectation, vit augmenter de manière sensible le nombre de ses adhérents. La chapelle devint un lieu de pèlerinage pour les familles des victimes de la Grande Guerre.

Le monument aux morts occupe toute la paroi d'une travée percée en son centre d'une haute baie. Le mur est entièrement peint. Un autel néo-gothique en plâtre est placé sous la fenêtre, il est encadré à droite et à gauche de la liste des morts gravée sur deux plaques de marbre. La peinture murale est exécutée sur un enduit de plâtre. Elle est composée de deux grandes figures et d'un décor ornemental néo-gothique de palmettes. Celui-ci encadre les plaques de marbre noir, de format rectangulaire vertical, gravées d'inscriptions dorées et aux angles échancrés. Les trois arcatures trilobées aveugles du devant d'autel portent chacune en leur centre un rameau d'olivier autour duquel est enroulé un phylactère portant une inscription d'hommage. Le devant d'autel est encadré, à droite et à gauche, de deux colonnettes. La table est surmontée d'un retable en forme de pignon néo-gothique encadré de deux pinacles. Un groupe sculpté en laiton polychrome est posé sur deux colonnettes au centre du retable devant un fond peint d'une imitation de tenture rouge semée de fleurons dorés et encadrée d'une inscription de dédicace.

peinture murale, sculpture, marbrerie
    • plâtre, support peint
    • marbre, noir taillé, gravé, peint
    • plâtre, moulé, peint
  • Précision dimensions

h = 150 ; la = 100. Il s'agit des dimensions des deux plaques de marbre avec la liste des morts. Le monument mesure une largeur totale de 480 cm.

• figure, olivier, à rinceau, à palmette, Chrism ange, en pied, banderole, Chérubin), croix, palme
    • scène, feu, chaîne Vierge à l'Enfant, Purgatoire
  • Précision représentations

Deux grandes figures d'anges, placées de part et d'autre de la baie, tiennent chacune une des extrémités d'un long phylactère couvert d'inscriptions latines autour duquel volent des chérubins. Les deux anges sont présentés en pied, de face, vêtus d'une longue robe verte. Ils se détachent sur un fond bleu semé de palmes vertes et de croix de Malte dorées. Le groupe sculpté de l'autel représente la Vierge à l'Enfant entourée de deux âmes du purgatoire la priant avec ferveur et l'implorant agenouillées à ses pieds. L'une est placée dans les flammes du purgatoire dans lequel elle est retenue avec de véritables chaînes et l'autre dans les nuées qui conduisent vers la Vierge.

• inscription, peint, sur l'œuvre, français
    • inscription, peint, sur l'œuvre, latin
    • inscription, gravé, sur l'œuvre, français
    • signature
  • Précision inscriptions

Au sommet de l'arc, peint dans le phylactère tenu par les anges, les années de début et de fin du conflit et au centre (tombés pour la patrie) : "MCMXIV [PATR] IA IN CECIDERVNT MCMXVIII". Sous l'ange de gauche, la date et la signature : "Achevé le 3 Juillet 1919 MM Péan. Dans les phylactères peints sous les plaques : "CECIDIT FLOS" à gauche et " PAX SVPER ILLOS" à droite. Sur l'autel, peint autour du drap d'honneur : "NOSTRE DAME DE LA DELIVRANCE DES AMES DU PURGATOIRE", sur le socle du groupe sculpté, en façade, peint : "AUTEL PRIVILEGIE" et sur le côté droit, gravé : "Bernard Steuer sculpt", enfin peint sur le devant d'autel dans des phylactères placés entre les feuilles de palmes d'olivier : " PRIEZ POUR NOUS / VOUS QUI AVEZ ETE / NOS AMIS". Les noms des cent vingt-sept soldats morts pendant la Grande Guerre sont classés par ordre chronologique.

• œuvre composite
  • Précision état de conservation

Toutes les parties peintes du monument sont en très mauvais état de conservation du fait des infiltrations d'eau qui provenaient des toitures. Depuis la réparation récente de ces dernières, les dégradations paraissent s'être stabilisées.

inscrit au titre immeuble, 2006/09/01

Périodiques

• GOUPIL, F. Confrérie de Notre Dame de la délivrance des âmes du purgatoire à Sainte-Thérèse. La semaine religieuse du diocèse d'Angers, n° 27, 6 juillet 1919.

p. 531-532
  • GOUPIL, F. Confrérie de Notre Dame de la délivrance des âmes du purgatoire à Sainte-Thérèse. La semaine religieuse du diocèse d'Angers, n° 27, 4 juillet 1920.