• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, église paroissiale Saint-Pierre de Thouarcé

• Commune Thouarcé
  • Adresse rue du Onze-Novembre
  • Emplacement dans l'édifice le monument est placé dans une niche en forme d'enfeu située dans la troisième travée du bas-côté nord de la nef face à la porte d'entrée latérale

Le monument aux morts de la paroisse de Thouarcé fut vraisemblablement exécuté peu après la fin de la Guerre de 1914-1918. Le jeune peintre angevin, René Rabault, qui est en l'auteur, réalisa également trois monuments aux morts sur des toiles marouflées pour des paroisses de la ville d'Angers. Auteur de nombreux décors peints dans les églises de l'Anjou, René Rabault a également orné, à l'église Saint-Pierre de Thouarcé, la niche en forme d'enfeu du baptistère. A la différence du monument commémoratif, celui-ci n'est pas signé. Le monument communal exécuté sur des plans de l'architecte parisien Bidet par l'entrepreneur Chalumeau d'Angers fut érigé à la fin de l'année 1920, il comporte un nom de plus que le monument paroissial.

Le monument aux morts placé dans un enfeu est constitué d'un décor peint (dédicace et liste des soldats morts) devant lequel est placé un autel en plâtre blanc surmonté d'une statue de la Vierge à l'Enfant en pierre blanche. Cette statue en remplace une de plus petite taille comme l'indique les dimensions de la niche peinte devant laquelle elle est placée. Le décor est peint sur une toile marouflée, à l'exception des ébrasements, de l'intrados et de la partie inférieure du fond (faux-appareil), peints sur un enduit de plâtre. La liste des morts est disposée sous une arcade peinte dont le sommet est interrompu par la forme de la niche. Un bandeau de palmettes sépare la liste des morts de l'appareillage en pierre du soubassement. Sur le front de l'arcade et dans les ébrasements, le décor végétal est enrichi de motifs cruciformes et de croix de guerre.

peinture murale, sculpture, peinture
    • plâtre, moulé
    • pierre, taillé
    • matériau textile, peinture à l'huile, marouflé
    • plâtre, support polychrome
  • Précision dimensions

h = 280 ; la = 300. Il s'agit des dimensions totales du monument aux morts. Le soubassement de faux-appareil fait 105 cm de hauteur.

• Iconographies
    • Vierge à l'Enfant, à croix, croix de guerre, à palmettes, à rinceau, ornement à forme architecturale
    • inscription, peint, sur l'œuvre, français
    • signature
    • dédicace, peint, sur l'œuvre, français
    • inscription, gravé, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

La dédicace sur le flanc de l'arcade est : "AUX ENFANTS DE THOUARCE MORTS POUR LA PATRIE". La liste des noms se termine par : "PRIEZ POUR EUX". Les noms et prénoms des soixante-cinq soldats morts pendant la première guerre mondiale sont disposés, par ordre chronologique, sur deux colonnes de part et d'autre de la statue de la Vierge à l'Enfant. Les dates de début et de fin du conflit "1914" "1919" sont placées dans des quadrilobes et des médaillons à fond or. Sur le socle de la statue : "LA STATUE RELIGIEUSE PARIS". La signature du peintre est disposée sous le bandeau de palmettes, coté droit : "René Rabault Angers".

• œuvre complétée
  • Précision état de conservation

Du fait de l'humidité, la partie inférieure de la peinture, côté gauche, est en très mauvais état de conservation. La peinture et le support (enduit de plâtre) se détachent et la toile marouflée se décolle. La statue de la Vierge à l'Enfant a été ajoutée dans un second temps. L'autel était probablement surmonté d'une statue de plus petite taille.

• Liste des morts