• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, église paroissiale Saint-Pierre de Saumur

• Commune Saumur
  • Lieu-dit Bagneux
  • Adresse rue du Dolmen
  • Emplacement dans l'édifice le monument aux morts est situé dans la dernière travée de la nef côté sud

Le monument aux morts élevé dans la paroisse Saint-Pierre de Bagneux fut exécuté à l'initiative du curé A. Pénot comme l'indique l'inscription gravée sur la plaque. Le prêtre finança la plaque et fut, peut-être, à l'origine de la commande de la verrière au peintre Georges Merklen, installé à Angers. Les deux éléments n'ont peut-être pas été posés dans le même temps. Cachée par un solin, la date du vitrail n'est plus visible. Elle est comprise dans la fourchette 1919, année de l'installation de l'atelier à Angers et 1925, année de la mort du peintre-verrier d'origine alsacienne, à l'âge de 36 ans. Dans la nef, la verrière commémorative fait face à celle représentant Jeanne d'Arc entendant les voix de l'archange saint Michel, accompagnée de sainte Catherine. Cette proximité est à noter.

Le monument est composé d'une plaque de marbre de format rectangulaire horizontal surmontée d'une verrière placée au centre d'un triplet dont deux des arcades sont aveugles. La verrière est divisée en trois parties. Au centre une scène historiée, enchâssée dans un décor néo-gothique limité, en haut et en bas, par deux rosaces portant en leur centre une croix pattée et dans les bordures des croix de guerre. La plaque de marbre noir est gravée de lettres dorées avec les noms des soldats morts lors de la Grande Guerre et d'une inscription de dédicace accompagnée du nom du commanditaire.

vitrail, marbrerie
    • verre, coloré
    • marbre, noir taillé, gravé, doré

h = 53,5 ; la = 128. Il s'agit des dimensions de la plaque de marbre avec la liste des noms.

• femme: agenouillé, prière, tombeau, casque, drapeau
    • ange: en pied, palme: préhension, soldat: en pied, casque, fusil, uniforme
    • palme: martyre
    • croix de guerre
  • Précision représentations

Au premier plan, une veuve éplorée, la tête ceinte d'un voile bleu, prie sur la tombe d'un soldat. La croix de sa sépulture est ornée de la cocarde tricolore et surmontée du casque. Une épée est plantée en terre au pied de la croix en signe de souffrance. Au second plan, derrière la veuve, un ange se tient debout une palme de martyre à la main et pointe l'index de l'autre main vers le ciel pour désigner Dieu. L'arrière plan est occupé par un soldat en pied, appuyé contre son fusil, qui guette l'horizon au-dessus des barricades. Enfin, deux palmes symboles du triomphe et de la récompense forment une voûte au-dessus des nuées du ciel.

• inscription, peint, sur l'œuvre
    • dédicace, peint, gravé, sur l'œuvre
    • signature, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Dans la partie supérieure du vitrail, sur un fond de palmes : "AU CIEL ON SE RETROUVERA" et dans la partie inférieure : "1914 LA PAROISSE DE BAGNEUX / A SES GLORIEUX ENFANTS 1918", puis plus bas "G. MERKLEN ANGERS". Sur la plaque de marbre : "1914 Aux ENFANTS de BAGNEUX / Morts pour la France 1918. REQUIESCANT IN PACE. A. Pénot curé". La liste des soldats tombés pendant la Grande Guerre est consultable en annexe. Les noms des quarante et un morts sont classés par ordre alphabétique. Ils sont suivis de ceux de quatre disparus.

Le monument est en bon état.

• Liste des morts 1914-198