• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, église paroissiale Saint-Martin de Montguillon

• Commune Montguillon
  • Lieu-dit
  • Adresse place des Tilleuls
  • Emplacement dans l'édifice le monument est disposé sur le mur nord de la nef face à la porte latérale

Le monument aux morts de la paroisse de Montguillon est une œuvre composée en deux temps. Tout d'abord la plaque bénie par le curé de Segré à l'occasion de la commémoration de l'armistice le 11 novembre 1919, puis, après la seconde guerre mondiale, le vitrail réalisé par un maître-verrier angevin, Maurice Bordereau, en 1947. Le nom du donateur et les circonstances de cette commande tardive restent inconnues. Cette verrière est la seule historiée de l'église, les autres baies sont ornées de vitraux à simple décor ornemental. Le monument aux morts communal érigé dans le cimetière comporte une liste de noms identique à celle du monument paroissial.

Le monument aux morts est composé d'une plaque de marbre avec la liste des morts, encadrée d'un décor d'accompagnement peint et surmontée d'une verrière commémorative. La plaque de marbre blanc, veiné de noir, de format rectangulaire vertical est cintrée. Elle est gravée d'inscriptions et d'éléments de décors (croix de guerre et palmes) dorés. La peinture est exécutée sur un enduit de plâtre. Elle est surmontée d'un vitrail réalisé dans un second temps. Le verre coloré dans la masse est assemblé avec des plombs et les détails y sont peints.

peinture murale, marbrerie, vitrail
    • marbre veiné, blanc, noir taillé, gravé, doré
    • enduit, support peint
    • verre, coloré
  • Précision dimensions

h = 126 ; la = 140. Il s'agit des dimensions totales de la peinture. Le vitrail mesure 80 cm de largeur et environ 190 cm de hauteur et la plaque de marbre 80 cm de largeur et 125 cm de hauteur.

• palme: olivier
    • croix de guerre
    • soldat: assis, casque, fusil, aumônier, ange, Calvaire, église
  • Précision représentations

Deux palmes d'olivier et deux croix de guerre tenues par des chaînettes sont peintes sur un fond beige-rosé autour de la plaque. Le vitrail représente un poilu, assis à même le sol, dont les jambes sont soutenues par un second soldat, infirmier, bien identifiable au brassard à croix rouge qu'il porte au bras gauche. Le poilu en uniforme, casque et fusil posés près de lui, tient de la main gauche un chapelet et pose l'autre sur son cœur en levant les yeux vers l'aumônier militaire qui lui montre, en exemple, le Christ sur la croix. Au-dessus, un ange apparaît dans le ciel tendant vers le poilu la palme symbolisant à la fois le martyre et la victoire. Au second plan, l'église qui se dessine sur le ciel multicolore est celle de Montguillon dominée par son clocher.

• inscription, gravé, sur l'œuvre, français
    • dédicace, gravé, sur l'œuvre
    • signature
  • Précision inscriptions

La plaque de marbre est gravée de la dédicace : " A LA MEMOIRE DES ENFANTS / DE MONTGUILLON / MORTS POUR LA PATRIE / 1914-1918" et sous les noms des soldats gravés sur une colonne l'inscription : "Miséricordieux Jésus, / Donnez leur le repos / éternel ! ". Chaque nom est suivi de l'âge de décès du soldat, l'ordre est chronologique sans précision d'année. Sur le vitrail en bas à gauche : "Mce BORDEREAU : ANGERS 1947".

• Précision état de conservation

Les inscriptions de la plaque sont quasiment illisibles du fait de la perte de la dorure. La peinture murale a également souffert, de nombreux écaillages sont visibles dans la partie inférieure de la couche picturale. Seul, le vitrail, plus tardif est en bon état de conservation.

Périodiques

• J.-E. L. Le 11 novembre, à Montguillon. La semaine religieuse du diocèse d'Angers, n° 48, 30 novembre 1919.

• Liste des morts