• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, église paroissiale Saint-Martin de Louverné

• Commune Louverné
  • Adresse rue Nationale
  • Emplacement dans l'édifice le monument aux morts est situé en haut du mur nord de la nef sur le pilier qui est à la limite du transept

Le monument aux morts de la paroisse de Louverné a vraisemblablement été exécuté au tout début des années 1920. C'est un exemple rare de monument réalisé sur toute la hauteur d'un pilier de plus de cinq mètres de haut. La plaque où sont gravés les noms porte des indications très détaillées. Le patronyme est suivi non seulement de la date précise et du lieu du décès, mais aussi du grade et, plus rare encore, du régiment auquel appartenait le poilu. Cette liste comporte soixante noms, dix-sept de moins que le monument commémoratif communal érigé sur la place de l'église et inauguré le 30 juillet 1922. Cette différence conséquente ne peut être imputée à la seule question de la foi. Les noms qui ne figurent pas sur le monument de la paroisse sont, en effet, pour la plupart ceux d'hommes qui ne sont pas nés dans la commune, à l'exception d'Auguste Marteau, ou d'hommes dont l'acte de décès n'a pas été transcrit dans la commune, sauf pour Arsène Malzi. Le monument paroissial est aujourd'hui l'unique décor peint de l'église. En revanche, au moment de sa réalisation, il était intégré dans le décor ornemental de l'église exécuté en 1899 par le peintre lavallois Bourné. Il fut détruit en 1956 lors de la restauration de l'église.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Le monument aux morts installé sur toute la hauteur d'un pilier est composé d'une peinture murale chargée d'une plaque de marbre et dans le tiers supérieur d'un Crucifix. La peinture présente un aspect brillant, elle a été exécutée sur un enduit particulièrement lisse. La plaque commémorative, de format rectangulaire vertical très allongé, est en marbre blanc, veiné de gris, poli, à inscriptions gravées et peintes. La partie supérieure trilobée est gravée d'une croix et la partie inférieure de deux palmes chargées de la croix de guerre. Le Christ, en plâtre peint, est fixé sur une croix en bois peinte accompagnée d'un riche décor sculpté et peint en forme de palmettes.

peinture murale, sculpture, marbrerie
    • enduit, support peint
    • bois, taillé, peint
    • plâtre, moulé, peint
    • marbre, taillé, gravé, peint
  • Précision dimensions

h = 500 ; la = 79. Il s'agit des dimensions totales du monument. La plaque de marbre mesure 316 cm de hauteur et 65 cm de largeur.

• ornement à forme végétale, palme, chêne, lierre, palmette
    • ordre et décoration français, croix de guerre
    • soleil
    • ornement à forme architecturale
  • Précision représentations

Le décor peint d'accompagnement est constitué d'une base, ornée de denticules, surmontée en son centre d'un motif de palmettes blanches placé sous un arc brisé. Ce dernier est encadré de rameaux de chênes couverts de glands et de deux pilastres moulurés ornés de feuilles de lierres. L'ensemble sert de support au pilastre feint à angles coupés peints de feuilles de lierre sur un fond rouge. La partie sommitale sert de cadre au Crucifix. Les écoinçons sont couverts de feuilles de chênes et la partie centrale de palmes et de rayons disposés autour du corps du Christ.

• dédicace, gravé, sur l'œuvre, français
    • inscription, gravé, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

La dédicace gravée et peinte en haut de la plaque de marbre est : "A NOS SOLDATS MORTS POUR LA FRANCE", puis suivent les noms des morts et "PRIEZ DIEU POUR EUX". La liste des soldats morts pendant la Grande Guerre est classée par ordre chronologique. Les noms des quarante-six soldats morts sont suivis de ceux des quatorze disparus, ce qui représente un total de soixante victimes. Chaque nom de soldat est suivi du régiment, de la date du décès et du lieu. Les grades sont également indiqués.

• partie remplacée
  • Précision état de conservation

Le monument commémoratif est en bon état de conservation. Cependant la plaque de marbre a été retaillée et une petite partie remplacée, dans la zone médiane. Une erreur avait dû se glisser dans la liste des morts de l'année 1917, où deux d'entre eux sont gravés sur la plaque de marbre qui a été ajoutée. Elle est fixée par deux rivets en forme de fleurs.