• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, église paroissiale Saint-Martin de Daumeray

• Commune Daumeray
  • Adresse rue Rouget-le-Braconnier
  • Emplacement dans l'édifice le monument est situé sur le mur sud de la nef à proximité du transept

Le monument aux morts de la paroisse de Daumeray est composé d'une œuvre en plâtre sérielle sortie des ateliers Rouillard et d'un décor peint par Michel-Maurice Péan à la fin du mois de décembre 1921. La paroisse, sous l'impulsion du chanoine Baron, qui y fut curé pendant 38 ans, y a consacré la somme de 3.552 francs. Le modèle de la stèle est proche du numéro 10 bis du catalogue du statuaire angevin, mais plus simple. En effet, la partie centrale avec un bas-relief a été remplacée ici par une plaque de marbre gravée des noms des morts. Michel-Maurice Péan commença le décor de la grande arcade le 29 décembre 1921 grâce à la générosité du maire de Daumeray, René Prévost-le Motheux, bienfaiteur de l'église, qui finança son exécution. René Prévost-le Motheux fit également décorer par le même artiste la statue de saint Martin dans la nef et la chapelle dédiée à saint Joseph dans l'absidiole du bras sud du transept, en 1928. Le monument communal est également l'œuvre de la maison Rouillard, il fut élevé le premier dans le cimetière et inauguré le 8 mai 1921. La cérémonie débuta à la mairie, se poursuivit longuement à l'église avant l'inauguration au cimetière. La liste des noms y est identique à celle de l'église.

Le monument aux morts est constitué d'une stèle en plâtre, en relief, moulé et peint. Elle est scellée au centre d'une grande arcade également peinte. Celle-ci est ornée d'un décor réparti en trois registres. Un registre de soubassement accueille une tenture feinte surmontée d'un bandeau orné d'un ruban plissé et le registre principal deux palmes, ornées d'un ruban tricolore, placées sur un fond de palmettes et de croix. Le registre supérieur, séparé du précédent par une dédicace, porte des rinceaux de palmettes (bleu, blanc, rose) sur lesquels est posé un Christ sculpté, dont le bois de la croix est orné, aux extrémités, de motifs fleuronnés. La stèle, en forme de retable néo-roman, est divisée en trois parties. Chacune porte une plaque de marbre avec la liste des noms. Un dispositif d'éclairage permet d'illuminer l'ensemble à l'occasion de la cérémonie de commémoration du 11 novembre (l'église fut dotée de l'électricité dès 1916). Une inscription d'hommage surmonte les plaques de marbre noir sur lesquelles sont gravés en lettres dorées les noms des morts. Les listes des extrémités sont surmontées de la croix de guerre. Une plaque posée, à droite du monument, après la Seconde Guerre mondiale porte l'identité des militaires morts au cours de ce conflit.

peinture murale, sculpture, marbrerie
    • enduit, support peint
    • plâtre, moulé, peint, polychrome, décor en relief
    • marbre, noir taillé, gravé, peint, doré
    • bois, taillé, peint
  • Précision dimensions

la = 345. Il s'agit de la largeur totale du monument. La stèle fait 230 cm de largeur pour une hauteur de 250 cm.

• palme
    • ornement à forme architecturale
    • croix de guerre
    • Christ: croix
    • à palmette
    • à rinceau
    • dédicace, peint, sur l'œuvre, français
    • dédicace, peint, sur l'œuvre, latin
    • inscription, peint, sur l'œuvre, français
    • signature
  • Précision inscriptions

La dédicace de la partie centrale de la stèle est : " A NOS DEFENSEURS / MORTS / POUR LA FRANCE". A la suite des noms : "Qu'ils reposent en paix" et sur la partie inférieure de la stèle, un message de consolation : " NE PLEUREZ PAS SANS ESPERANCE". Enfin, le bandeau entre la stèle et le crucifix présente une dédicace latine communément employée dans ce type de monument : "PRO PATRIA ET FIDES". La liste par ordre chronologique des soixante et un soldats de la paroisse morts pendant la guerre de 1914-1918 est consultable en annexe.

• œuvre dissimulée
  • Précision état de conservation

Il faut seulement signaler quelques petites lacunes en partie basse de la peinture dans la tenture. La signature de l'artiste et la date d'exécution sont en partie dissimulées derrière une gaine électrique.

• X. M. le chanoine Baron. Les voix du clocher de Daumeray, n° 91, décembre-janvier 1937.

• Liste des morts