• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste du Loroux-Bottereau

• Commune Le Loroux-Bottereau
  • Adresse rue des Forges
  • Emplacement dans l'édifice le monument aux morts est situé sur le mur ouest de la chapelle occidentale du bas-côté sud de la nef

Le monument aux morts de la paroisse du Loroux-Bottereau fut commandé en 1926 par l'abbé Pierre Briand, curé de la paroisse, au peintre fresquiste nantais Pierre Bouchaud. Le curé choisit de le placer dans la chapelle occidentale du bas-côté sud de la nef, entre l'autel tombeau provenant de l'ancienne église et le vitrail de Claudius Lavergne représentant saint Michel pesant les âmes. La figure en pied de l'archange tenant le fléau de la balance d'une main et la lance de l'autre domine le poilu dont il est prêt à accueillir l'âme. Le mot "espérance" a été à dessein peint entre les deux figures sur la bordure supérieure du cadre. L'image du guerrier mourant loin de sa patrie est empruntée à Virgile. Le soldat revoit une dernière fois l'église et le patronage de sa paroisse. Seule manque ici l'habituelle liste des noms des soldats de la paroisse tués pendant la Grande Guerre. Elle ne semble probablement n'avoir jamais existé. En effet, lors de l'inauguration du monument le 11 novembre 1926, année du septième anniversaire de l'armistice, l'appel des noms se fit au cimetière. Les fidèles s'y rendirent après la bénédiction du monument qui se déroula à la fin de la messe. Ils revinrent ensuite en cortège jusque sur la place de l'église pour le salut au drapeau national. Le sermon du curé au cours duquel il donna une longue description de la fresque de l'abbé Bouchaud fut publié la semaine suivante dans le bulletin paroissial (voir annexe 1). Pierre Bouchaud, professeur de dessin à l'Externat des Enfants nantais pendant plus de soixante ans, exécuta deux autres monuments aux morts avant celui-ci, en 1919 à Saint-Brevin et en 1922 pour la chapelle de l'externat des enfants nantais. Celui du Loroux-Bottereau est le seul conservé aujourd'hui et le plus personnel de Bouchaud puisqu'il s'y est représenté sous les traits du poilu. Un autoportrait réalisé à l'aide d'une des photographies qui lui servit pour sa composition.

Le monument aux morts est composé d'un autel tabernacle surmonté d'une peinture murale limité par un cadre à spirales stylisées également peint. L'autel tabernacle (réemploi) est en bois sculpté peint et doré. La peinture est exécutée à fresque. Des dessins préparatoires et des photographies des personnages ont précédé l'exécution de la composition. Le fresquiste Pierre Bouchaud a posé lui-même pour le soldat agonisant (fig. 6). Habillé en poilu, il appuie le coude sur un tabouret, et tend l'autre bras vers le ciel, un bidon est posé à ses côtés. Dans la fresque, il reprendra exactement cette posture en inversant seulement la position du soldat tourné vers la droite. Les anges ont certainement été réalisés à partir de photographies d'enfants de l'Externat qu'il avait l'habitude de faire poser le jeudi pendant leur journée de repos. Après avoir dessiné l'ensemble de la composition, le peintre la mise au carreau pour la reporter plus facilement sur la paroi (le calque de cette étape est conservé dans une collection privée). Les limites d'enduit des journées de travail du fresquiste suivent l'iconographie. Deux couleurs dominent la palette : le bleu et le jaune.

peinture murale, ébénisterie
    • enduit, support fresque
    • bois, taillé, peint, doré
  • Précision dimensions

h = 440 ; la = 242. Il s'agit des dimensions totales de la fresque. Le soldat mesure 120 cm de hauteur et 130 cm de largeur.

• scène, couché sur le cote, casque, ange soldat
  • Précision représentations

Le jeune soldat pose à demi étendu sur le sol entouré de cinq anges. Deux lui soutiennent le buste et les trois autres sont agenouillés en prière à ses pieds. La mort est proche, un mince filet de sang coule de son bras levé vers le ciel, en direction de sa paroisse représentée au second plan à l'ombre d'un figuier. Au moment de mourir, dans un dernier élan, il revoit le clocher néo-gothique de l'église dominant les maisons du village et le patronage.

• dédicace, peint, sur l'œuvre, français, latin
    • signature, peint, sur l'œuvre
    • date, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

La dédicace peinte en lettres dorées sur un fond de faux-marbre noir est disposée en deux parties, sur trois lignes, de part et d'autre du tabernacle de l'autel : "IN PARADISUM DEDUCANT TE ANGELI / LE LOROUX A SES ENFANTS / 1914 1918. Dans la partie supérieure du cadre de la scène : "SPES" et dans le phylactère au-dessus du soldat, une citation latine de Virgile (L'Enéide, livre X) : "ET DULCES MORIENS REMINISCITUR". La signature et la date de la fresque peintes dans le coin inférieur gauche de la scène sont : "P. Bouchaud 1926". Aucune liste des soldats morts au cours de la Grande Guerre ne semble avoir été liée au monument.

• œuvre composite
  • Précision état de conservation

La fresque est dans un état de conservation plutôt bon. D'infimes petites lacunes sont visibles sur la couche picturale et une fissure traverse le buste du dernier ange, côté gauche. L'autel est un réemploi provenant de l'ancienne église et le vitrail date des années 1880.

À signaler

Le monument aux morts du Loroux-Bottereau a été sélectionné car il est le seul conservé sur les trois monuments peints à fresque par Pierre Bouchaud en Loire-Atlantique. La référence implicite à Virgile est unique dans le corpus.