• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, église paroissiale Saint-Gervais et Saint-Protais de Loiron

• Commune Loiron
  • Adresse place du Général-de-Gaulle
  • Emplacement dans l'édifice le monument est situé sur le mur nord de la nef sous l'unique baie de la paroi entre deux stations du chemin de croix

Le monument aux morts de la Grande Guerre de la paroisse de Loiron fut réalisé en 1920 par l'artiste, peintre et sculpteur, lavallois Henri Boucrel. Il présente la forme originale d'un diptyque néo-gothique en bois sculpté avec deux toiles peintes. Le peintre Henri Boucrel vécut personnellement la Grande Guerre où il fut deux fois blessé. Il revint avec la croix de guerre et deux citations qui lui valurent la médaille militaire. C'est peu après son retour qu'il exécuta les toiles de ce monument. La famille Gérard comme l'indique une inscription sculptée sur le soubassement fut à l'origine du monument et d'une fondation pieuse à laquelle d'autres familles de victimes de la guerre de 1914-1918 ont peut-être participé. Cette famille fait également partie des plus généreux donateurs du monument aux morts communal. En effet, M. Gérard, notaire, fit un don de mille francs, ce qui le place très largement en tête de la longue liste des souscripteurs dont la somme totale des dons s'éleva à la trois mille sept cent trente-sept francs et quarante cinq centimes. Sa participation couvrit donc plus du quart de la souscription de ce monument communal. Son engagement pour la mémoire de son fils, aspirant au 31e régiment d'artillerie, mort à Virton en Belgique, à l'âge de 22 ans, se voulait certainement exemplaire. En effet, Joseph Gérard fut le premier mort de la commune, le 22 août 1914, le premier d'une longue liste de quarante victimes. Un second membre de la famille Gérard, Adrien, mourut le 17 avril 1917, à l'âge de 29 ans. La présentation des noms suivis de leur lieu de décès est identique sur les deux monuments de Loiron. En revanche, un seul nom ne figure que sur le monument paroissial, celui de G. Malin, mort en 1920. Il est absent du monument communal certainement du fait de la date tardive du décès, survenu en Cilicie, actuelle Turquie. Le monument aux morts communal fut inauguré le 18 juillet 1920, lors d'une cérémonie républicaine suivie de la bénédiction du curé. En revanche, nous n'avions rien retrouvé concernant une cérémonie d'inauguration du monument paroissial.

Le monument est un meuble en bois sculpté, sans doute du chêne, en forme de diptyque néo-gothique. Trois fines colonnettes encadrent les deux baies vitrées en forme de lancettes trilobées. Chacune est surmontée d'un fin pinacle. La corniche fleuronnée est couronnée de fleurs de lys. Des palmes encadrent chacune des ouvertures. A l'intérieur des lancettes, derrière les vitres, deux toiles peintes sont tendues sur des châssis en bois. Elles comportent la liste des morts surmontée de chaque côté d'une véritable médaille, à gauche la médaille militaire et, à droite, la Légion d'honneur. Le soubassement est orné en son centre de palmes, d'inscriptions, de la croix de guerre et sur les côtés de palmes sculptées mais aussi des palmes, en fer, en applique.

peinture, sculpture, menuiserie, ferblanterie, vitrage
    • bois, taillé, gravé, peint
    • fer
    • matériau textile, peint
    • verre, taillé
  • Précision dimensions

h = 340 ; la = 248. Il s'agit des dimensions totales du monument. Les deux toiles mesurent : h = 160 ; la = 75 et les palmes en applique : h = 75 ; la = 25.

• ornement à forme végétale, palme, olivier, chêne
    • parchemin
    • corne
    • ordre et décoration français, médaille militaire, croix de guerre, ordre de la Légion d'honneur
    • ornement à forme architecturale
    • dédicace, gravé, sur l'œuvre, français
    • inscription, peint, sur l'œuvre, français
    • inscription, gravé, sur l'œuvre, latin
    • inscription concernant le donateur, gravé, sur l'œuvre
    • signature, peint, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

La liste des morts de la Grande Guerre est classée par ordre chronologique, sur deux colonnes sur chacune des toiles. Les noms peints en bleu sont suivis des prénoms et du lieu du décès, indiqué en noir. Exceptionnellement le grade est indiqué. Un nom a été ajouté dans un second temps, celui de G. Mâlin, pour l'année 1920. Sur le côté gauche, la liste se termine par l'inscription : "Messe Mensuelle à perpétuité" et de l'autre côté par "Recommandation à perpétuité". Cette liste est consultable en annexe. La dédicace est gravée sous les deux listes sur le soubassement : " AUX ENFANTS DE LOIRON / MORTS POUR LA FRANCE". En dessous, sur un phylactère entre les palmes "PRO DEO PRO PATRIA", puis dans un cartouche : "FONDATION / FAMILLE GERARD". Les dates "1914 1915 1916 1917 1918" sont peintes sur les rubans auxquels sont attachés les listes. Les deux toiles sont signées et datées : "H. BOUCREL - LAVAL / 1920". Ces inscriptions, placées en bas à droite, ne sont visibles que lorsque les vitres sont ouvertes.

• Précision état de conservation

Le monument est en bon état de conservation, les couleurs de la peinture ont seulement perdu de leur vivacité.

• Liste des morts