• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, église paroissiale Saint-Georges de Gesnes

• Commune Gesnes
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice le monument aux morts est situé sur le mur sud de la deuxième travée de la nef

Le monument aux morts de l'église de Gesnes est l'unique monument commémoratif de la commune. La plaque fut donc vraisemblablement acquise par la commune pour être posée dans l'église, comme cela a été observé dans d'autres cas. Le décor peint fut ensuite réalisé à la demande de la paroisse en 1921. Un second décor lui fait face dans la nef de l'église. Il accompagne trois statues, une Vierge de Lourdes encadrée par saint Michel et saint Antoine de Padoue. Le décor peint mêle le style "néo-gothique" au style "art nouveau" dans une manière proche de celle de l'abbé Gille, peintre, et auteur du décor d'accompagnement du tableau commémoratif de l'église de Saint-Charles-la-Forêt, distante d'une trentaine de kilomètres. En effet, les pilastres et le décor de rameaux de chênes y sont absolument identiques tout comme la plaque de marbre qui sort de chez le même fabricant. Quant à la partie supérieure avec le buste de l'ange, elle est semblable en tout point à celle du monument d'Ahuillé signé par l'abbé Gille et exécuté en 1920. Par ailleurs, le nom de l'abbé Gille apparaît dans le bulletin paroissial de Gesnes en 1930 où il est mentionné comme curé de Châlons-du-Maine et administrateur de Gesnes. Le monument aux morts fut donc très certainement exécuté par l'abbé Gille. Il fut inauguré le 6 novembre 1921.

Le monument est composé d'une peinture murale en forme de triptyque. Une plaque de marbre, de format rectangulaire vertical, est fixée dans le corps central. Deux statues sur leurs consoles occupent les volets. La plaque de marbre blanc veiné de gris, cintrée dans sa partie supérieure, est gravée de lettres (liste des morts) et de motifs (croix, croix de guerre et palmes) dorés. Les statues de Jeanne d'Arc et de la Vierge de Pontmain sont en plâtre moulé et peint comme leur console. La peinture est exécutée sur un enduit de plâtre. Les motifs végétaux, comme les rameaux de chêne et les fleurettes, ont été réalisés à l'aide d'un pochoir.

peinture murale, marbrerie, sculpture
    • enduit, support peint
    • marbre, blanc taillé, gravé, doré, peint
    • plâtre, moulé, peint
  • Précision dimensions

h = 312 ; la = 331. Il s'agit des dimensions totales du monument. La plaque mesure 125 cm de hauteur et 90 cm de largeur. La statue de Jeanne d'Arc mesure 90 cm de hauteur et celle de la Vierge de Pontmain 65 cm.

• figure, sainte Jeanne d'Arc
    • figure, Vierge, apparition
    • figure, ange, phylactère
    • ornement à forme architecturale
    • ornement à forme végétale, lys, chêne, palme, laurier
    • croix de guerre
  • Précision représentations

Le soubassement du triptyque est couvert de rameaux de chênes blancs sur un fond marron. Le fond des deux volets est jaune et couvert de motifs floraux blancs à feuilles vertes. Chacun des volets est limité par des pilastres à décors de feuilles de chênes et de glands. La partie supérieure, sous le fronton à crochets et pinacles, accueille un buste d'ange et deux palmes de laurier. La statue de la Vierge de l'apparition de Pontmain est représentée de manière habituelle vêtue d'une robe bleue étoilée et tenant des deux mains une croix rouge avec le Christ. Jeanne d'Arc est en armure couverte d'une cape bleue fleurdelisée et tient d'une main un étendard au nom de Jésus et de la Vierge et de l'autre une épée serrée devant la poitrine, pointe dirigée vers le bas.

• dédicace, gravé, sur l'œuvre, français
    • inscription, peint, sur l'œuvre, latin
    • inscription, gravé, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

Sur la partie supérieure de la plaque de marbre, les deux dates séparées par une croix de guerre posée sur deux palmes de laurier et surmontées d'une croix : "1914 1918", puis la dédicace : "A LA MEMOIRE GLORIEUSE / DES SOLDATS DE GESNES / MORTS POUR LA FRANCE". L'inscription peinte sur le phylactère de l'ange est : "REQUI[ES]CANT IN PACE". L'inscription peinte sur le phylactère, sous la statue de la Vierge de Pontmain, est : "MAIS PRIEZ MES ENFANTS DIEU VOUS EXAUXERA / EN PEU DE TEMPS MON FILS SE LAISSE TOUCHER" et en-dessous : "D. CONSANI 1915". La liste des vingt-trois morts est divisée en deux colonnes et classée par ordre chronologique. Celle-ci est consultable en annexe.

• Précision état de conservation

L'ensemble est en bon état, à l'exception de la peinture un peu endommagée par l'humidité, dans la partie inférieure du mur.

Documents multimédia

• http://pierresdememoire.fr/?page_id=844 ; interrogé à la date du 5 juillet 2013.