• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, église paroissiale Notre-Dame-des-Victoires d'Angers

• Commune Angers
  • Adresse rue Poquet-de-Livonnières
  • Emplacement dans l'édifice le monument est situé dans la chapelle Notre-Dame-des-Douleurs ou chapelle des morts dans la partie occidentale de la nef côté sud

Le monument aux morts de la paroisse Notre-Dame-des-Victoires fut érigé juste après la fin de la guerre, à l'été 1919. Il fut élevé dans la chapelle des morts, actuellement dédiée à Notre-Dame-des-Victoires, édifiée contre la partie sud-ouest de la nef. Dans La semaine religieuse du diocèse d'Angers du 27 juillet 1919, René Langevin signale qu'il est l'œuvre de René Rabault et qu'il est dû à l'initiative du curé de Notre-Dame. Parmi les trois monuments aux morts signés par le jeune peintre dans des églises d'Angers, celui de Notre-Dame est le premier réalisé. Une partie du monument, celle ornée de deux anges tenant des palmes de martyrs, fut détruite à une date inconnue. Il est possible que cette destruction soit intervenue au moment du changement de vocable de la chapelle, en 1986. En revanche, les trois toiles avec la liste des soldats morts pendant la Grande Guerre furent, bien sûr, conservées.

Le monument aux morts est constitué de trois toiles peintes marouflées autour des fenêtres de la chapelle. Une quatrième toile, aujourd'hui détruite, complétait l'ensemble. Elle était située autour de la baie surmontant l'autel et représentait deux anges tenant des palmes. Sur chacune des trois toiles conservées, la liste des noms des soldats, dans l'ordre chronologique de leur décès, est surmontée de la croix de guerre et d'un décor végétal néo-roman.

peinture
    • matériau textile, support peint, marouflé
  • Précision dimensions

h = 305 ; la = 207. Il s'agit des dimensions totales de chaque ensemble. La largeur de chaque toile avec les noms des soldats fait 60 cm.

• ange: en pied, palme
    • croix de guerre
    • à rinceau
    • inscription, peint, sur l'œuvre, français
    • signature, disparu
  • Précision inscriptions

La liste des cent quatorze noms et prénoms des soldats morts pour la France, parfois suivis du grade, figure en annexe. La signature du peintre, signalée par René Langevin dans La semaine religieuse du diocèse d'Angers, était située sur la toile détruite.

• œuvre incomplète
    • œuvre détruite
  • Précision état de conservation

Les toiles sont fortement encrassées et, côté ouest, elles ont souffert de l'humidité. Les inscriptions y sont peu lisibles, deux des noms des morts y sont presques effacés. Les deux anges tenant des palmes placés au-dessus de l'autel ont été détruits à une date indéterminée.

inscrit au titre immeuble, 2006/09/01

Périodiques

• LANGEVIN, René. Le souvenir des morts. La semaine religieuse du diocèse d'Angers, n° 30, 27 juillet 1919.

• Liste des morts
  • LANGEVIN, René. La souvenir des morts. La semaine religieuse du diocèse d'Angers, n° 30, 27 juillet 1919.