• recensement des peintures murales, monuments aux morts de la guerre 1914-1918
Monument aux morts, église paroissiale de la Trinité de Launay-Villiers

• Commune Launay-Villiers
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice le monument est situé sur le mur nord de la nef face à la porte latérale

Le monument aux morts de l'église de la Trinité de Launay-Villiers est l'unique monument commémoratif de la commune. Les deux plaques furent acquises grâce à une souscription à laquelle la mairie participa largement. En effet, le conseil municipal vota un crédit de 200 francs, lors de sa séance du 21 décembre 1919. Le décor fut peint dans un second temps au cours de l'été 1924 par le peintre de Pontmain, Pierre Machard. Il ne se limitait pas à l'encadrement du monument comme on le voit actuellement, mais couvrait entièrement les murs et les voûtes de l'église. En effet, la paroisse y avait fait exécuter, à la fin de l'année 1922, un décor de faux-appareil par le même peintre, Pierre Machard.

Le monument aux morts est composé d'une statue de Jeanne d'Arc en plâtre polychrome sur sa console, encadrée de deux plaques de marbre blanc, veiné, gravé d'inscriptions. L'ensemble est placé dans un cadre, en forme de triptyque, peint sur le mur. Un drapeau de l'Union Nationale des Combattants 39-45 est posé derrière la statue. Les deux plaques de marbre, de format rectangulaire vertical, sont cintrées dans la partie supérieure. La peinture a été exécutée à fresque ou au silicate. Un poncif a été utilisé pour la bordure de palmes et de croix de guerre comme l'indiquent les petites ponctuations bien visibles à certains endroits.

peinture murale, sculpture, marbrerie, tissu
    • marbre, taillé, gravé, peint, doré
    • plâtre, moulé, peint
    • enduit, support (incertitude), fresque, peinture au silicate
    • matériau textile, imprimé
  • Précision dimensions

h = 270 ; la = 272. Il s'agit des dimensions totales du monument jusqu'à la pointe du drapeau, les plaques h = 165, la = 85, la statue de Jeanne d'Arc : h= 140, la = 33.

• ornement à forme végétale, palme
    • ornement à forme architecturale, niche
    • ordre et décoration français: croix de guerre
    • figure: sainte Jeanne d'Arc: en pied, armure, étendard
    • drapeau
  • Précision représentations

La partie centrale du triptyque forme une niche autour de la statue de Jeanne d'Arc. Le fond, peint en bleu, est orné de motifs floraux blancs. La sainte est présentée en pied, de face, revêtue de son armure, le casque posé à ses pieds et l'épée dans son fourreau attaché à la ceinture. La main droite est posée sur le cœur et la gauche tient l'étendard couvert de fleurs de lys. Le cadre du triptyque est orné de palmes stylisées alternant avec des croix de guerre.

• dédicace, gravé, sur l'œuvre, français
    • inscription, gravé, peint, sur l'œuvre
    • inscription, brodé, sur l'œuvre
  • Précision inscriptions

La dédicace de la partie supérieure des deux plaques est identique : "PAROISSE DE LAUNAY-VILLIERS / AUX MORTS DE LA GUERRE 1914-1918". Elle est suivie de "REQUIESCANT IN PACE". Sur le drapeau tricolore : "U.N.C. 39-45 / ANCIENS COMBATTANTS / LAUNAY-VILLIERS". La liste des vingt-cinq soldats morts au cours de la Grande Guerre est classée par ordre chronologique. Le prénom et le nom de chaque poilu sont suivis du régiment auquel il appartenait, puis du lieu et de la date du décès. Un petite plaque de marbre, ajoutée sous la statue de Jeanne d'Arc, porte le nom des deux soldats morts au cours de la guerre de 1939-1945.

• œuvre complétée
  • Précision état de conservation

Le monument est en bon état. Le décor peint a été ajouté dans un second temps. Le drapeau plus tardivement.