Monument aux morts de la guerre de 1870, place Leclerc

• Adresse place Leclerc

Le monument aux morts de la guerre de 1870 - monument à la mémoire des enfants du canton de Luçon tués en 1870-1871- a été édifié en 1899, grâce à une souscription publique ouverte en 1898. Le groupe sculpté est l'oeuvre du sculpteur Fulconis, comme le montre la signature et la date 1899 sur le casque du soldat. Le dessin du monument est du à l'architecte municipal Emile Bordelais (auteur de deux projets de monument, non retenus). Le piédestal sort de l'atelier du tailleur de pierre luçonnais Bouard. Après avoir envisagé la place des Acacias, le champ de foire et la place de la Bascule, le choix de l'emplacement se porte sur la place faisant face à la cathédrale. Pour la réalisation du monument, un concours est organisé en 1898, que l'on réserve aux artistes vendéens. Les projets doivent être remis avant le 31 août, comporter un plan, une élévation et un devis n'excédant pas 4000 francs. Le lauréat est l'association formée par Fulconis, statuaire à la Roche-sur-Yon, et Emile Bordelais, architecte municipal de Luçon. Des médailles sont octroyées aux second et troisième, les Luçonnais Boutin fils et Léon II Ballereau. Parmi les autres candidats, citons le sculpteur luçonnais Henry Renaud. Le 19 octobre 1898, un marché est passé entre le maire, Fulconis et Bordelais. L'oeuvre doit être achevée en janvier 1899, conformément à la maquette provisoire exposée en septembre et, surtout, à la maquette définitive qui sera soumise à une commission. Le piédestal de Bordelais s'élève à 1344 francs, le groupe sculpté de Fulconis à 2900 francs. Le même jour, Bordelais fournit un devis estimatif et descriptif. Le piédestal sera en pierre de Chauvigny et en pierre de Pons pour le sommet ; il portera les armes de la Ville et des inscriptions sur ses quatre côtés. Les marches seront en pierre de Chauvigny. Le groupe sculpté - la France soutenant un soldat mourant - sera en pierre de Lavoux. La hauteur totale du monument sera de 5,50 m. En novembre 1898, Fulconis a terminé le modèle du groupe et le mois suivant commence son exécution en pierre. Le procès-verbal de réception définitive est signé le 12 mai 1899 et le monument inauguré deux jours plus tard. Un devis pour l'entourage du monument (en fonte avec des chaines) est fourni par Bordelais, le 20 janvier 1900. Le modèle en plâtre du monument a été exposé au Salon de 1899.

• femme
    • épée
    • soldat
  • Précision représentations

Le groupe sculpté représente une femme armée d'une épée (la France) soutenant un soldat mort. Sur le piédestal sont sculptées les armes de la Ville de Luçon.