Monument aux morts, avenue de la Gare

• Commune Bessé-sur-Braye
  • Adresse avenue de la Gare
  • Cadastre 2020 AK Non cadastré

Le monument aux morts de la Première Guerre mondiale de Bessé-sur-Braye, élevé en 1921, est fourni par l'architecte EDBA Louis Gaillard (104 rue de Vaugirard à Paris) et le statuaire Paul Graf, médaillé du salon des artistes français (174 rue de Grenelle à Paris), lesquels en ont signé le socle. Livré à la gare, l'édicule est installé sur la place de l'Hôtel de Ville et inauguré le 28 août. L'année suivante, une grille d'entourage, cantonnée de quatre obus, est fournie par Emmanuel Rougeau, serrurier à Bessé. Deux petits canons sont placés de part et d'autre du monument. En 1947, suite à la Seconde guerre mondiale, le monument est déplacé devant l'école de garçons par l'entrepreneur Roger Moreau (signature), la grille est supprimée et le mur de l'école est abattu pour créer un petit square. De nouvelles plaques portant les noms des morts du second conflit mondial sont alors apposées sur la façade de l'école. Le monument est ensuite complété de deux stèles à la mémoire des Anciens d'Extrême-Orient et d'Afrique du Nord.

Le piédestal du monument est réalisé en pierre calcaire de Comblanchien (Côte d'Or) dont l'aspect poli est proche du marbre. De section carrée, il comprend un socle signé, un fut légèrement plus large à sa base qu'à son sommet, un bandeau et une corniche. La face principale est sculptée d'un blason chargé d'une guirlande végétale et porte l'inscription "Bessé-sur-Braye à ses enfants morts pour la France 1914-1918". Une plaque à la base, ornée d'une palme et d'un casque en bronze, indique "Offert par la ville de Bessé-sur-Braye". Les autres faces portent les noms des 120 morts de la Première guerre mondiale, complétés par ceux de la Seconde guerre mondiale portés sur la façade de l'école. La statue en bronze représente un Poilu vainqueur dans une attitude volontaire, pied gauche en avant, tenant un rameau de laurier dans sa main gauche dressée vers le ciel, son fusil dans sa main droite.

• calcaire marbrier pierre de taille
    • fonderie