Monument au cardinal de Richelieu, place Richelieu

• Adresse place Richelieu
  • Cadastre 2005 AL 4

L'histoire du monument au cardinal de Richelieu, évêque de Luçon de 1606 à 1623, s'échelonne de 1931 à 1935. L'œuvre se compose d'une statue du sculpteur parisien Pierre Lenoir (signée sur la terrasse), d'un piédestal conçu par l'architecte municipal Emile Bordelais et exécuté par l'entrepreneur de maçonnerie Pierre Coudert, d'un entourage conçu par Bordelais et exécuté par l'entrepreneur de serrurerie Maurice Vivier. La statue du cardinal est un don de l'Etat, suite au refus d'octroyer à la Ville de Luçon celle qui se trouvait dans la cour du château de Versailles, finalement attribuée à la Ville de Richelieu. Le 31 juillet 1931, le préfet écrit au maire pour lui annoncer que la commande de la statue a été passée par l'Etat au sculpteur Pierre Lenoir ; la Ville paiera l'emballage, le transport et la mise en place. Lenoir vient à Luçon le 22 septembre 1931 pour connaître l'emplacement de la statue, ses dimensions et la matière dans laquelle elle sera exécutée. Comme pour les deux monuments aux morts, plusieurs emplacements sont envisagés : la place des Acacias, la place de la Bascule, le carrefour avenue Beaussire-rue de la Roche, enfin l'emplacement retenu, l'actuelle place Richelieu qui sera nivelée. La statue sera en pierre et mesurera 2,60 mètres de haut. Dans une lettre du 4 janvier 1932, Lenoir annonce au maire que le modèle en plâtre est terminé et qu'il attend la pierre. Le 5 avril 1933, il lui écrit que la statue sera exposée au Salon des Artistes français ; elle y figurera effectivement, hors-concours. La statue arrive à Luçon le 2 août 1933. Son piédestal sera exécuté en 1933, son entourage en 1934. Finalement, le monument sera inauguré par Edouard Herriot, président du Conseil, le 28 mars 1935. Précisons enfin que le modèle réduit en plâtre de la statue, pour la taille avec mise au point, se trouve à l'hôtel-de-ville de Luçon (voir le dossier IM85000301).

• personnage profane

La statue représente le cardinal de Richelieu. Ses armoiries sont sculptées sur le piédestal.