• inventaire topographique
Meuble de sacristie : chasublier-armoire de confrérie - Église paroissiale Saint-Léger, Saint-Léger, Église paroissiale Saint-Léger de Saint-Léger

• Commune Saint-Léger

Les deux parties ont pu être fabriquées au XVIIIe siècle et rassemblées lors d'un réaménagement de sacristie. Le couronnement a été rapporté par la suite.

• Principale : 18e siècle

Le meuble est constitué de deux corps inégaux. Le corps supérieur présente trois battants indépendants - dont l'un à gauche dispose de trois serrures et les deux autres d'une seule - et trois tiroirs alignés. Il repose sur le corps inférieur en laissant un espace ouvert sur l'avant. Le corps inférieur présente deux battants pivotant sur deux gonds. Le battant droit est pourvu d'une serrure. A l'intérieur se trouvent quatre grandes planches amovibles et quatre petites également amovibles sur lesquelles étaient posés les ornements. L'ensemble est surmonté d'un crucifix posé sur un socle ajouré. Le Christ est en os et la croix en métal.

menuiserie
    • battant, 5
    • tiroir, 3
    • chêne, taillé
    • métal
    • os

h = 258,5 ; la = 178,3 ; pr = 86,2

• Christ en croix

Les panneaux du corps inférieur sont chantournés.

• œuvre recomposée
  • Précision état de conservation

Les deux corps ont été rassemblés pour former un nouveau meuble. La croix de métal devait posséder des incrustations et sans doute des amortissements de bras.