Manoir du Maurier

• Commune Savigné-sous-le-Lude
  • Lieu-dit le Maurier
    manoir
    portail, communs, ferme

Ce petit logis couvert en pavillon peut dater du milieu du XVIIe siècle. Il se compose d'une seule salle par niveau avec un escalier dans œuvre, sur le côté du pavillon. L'aile basse contenait la buanderie. L'escalier à trois volées est en bois à balustres à partir du rez-de-chaussée. Il se trouve au centre de l'ensemble pavillon-aile basse. Un accès à la cave (par un escalier en vis en maçonnerie ?) fut, sans doute, remplacé par une échelle. Cette entrée fut délaissée lorsqu'on aménagea un accès extérieur direct par la cour. Les communs actuels sont du XIXe siècle. La cour du manoir fut divisée en deux parties et la métairie est aujourd'hui séparée du logis. Elle est trop restaurée pour être étudiée.

• Principale : 17e siècle

Ce petit logis se compose de deux parties distinctes distribuées par la même porte placée au centre de la composition. Il est peut-être la forme aboutie de la métairie avec la chambre de maître (cf. Coquelival).

• escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente