Manoir du Colombier

• Commune Aubigné-Racan
  • Lieu-dit le Colombier
    manoir
    pigeonnier, abri troglodytique

Au XVIIe siècle, René de Sarcé est seigneur du Colombier. En 1718, Louis de Segrais est à son tour seigneur du Colombier puis vers la fin du siècle, le Colombier est encore au Sarcé. Le Colombier passe ensuite aux Baglion propriétaires de Bocé. Seul le pigeonnier garde le souvenir d'une demeure noble. La maison est trop remaniée et transformée. Elle conserve néanmoins le gabarit d'un logis à étage de plan en L.

• Principale : 17e siècle

Il est difficile de rendre compte de cet édifice en l'absence d'une visite intérieure. Ce manoir est implanté à flanc de coteau devant un talus creusé de dépendances troglodytiques. Le pigeonnier donne son nom au lieu le Colombier. Il faut vérifier si ce colombier n'est pas le vestige d'une tout reconvertie.

inégal suivant les parties, mauvais état
    à étudier

Ce site est à étudier d'un point de vue archéologique de par son ancienneté mais aussi par la présence des deux monuments mégalithiques à proximité.