Manoir dit maison seigneuriale de Montvaillant

• Commune Le Lude
    manoir
    dit aussi métairie du Vaillant
    de Montvaillant
    écurie, grange

En 1405, Cédille de Fontenay est aussi dame de Montvaillant. En 1411, le manoir passe à Étienne Trenchant seigneur de Montvaillant et de Fontenay. Ce serait dans les années 1520 que le logis de Montvaillant entre dans le domaine du Lude et devient une métairie du château. Les Fontenay rendent foi et hommage à la seigneurie de Mervé qui relève elle-même de la châtellenie de la Motte-sous-le Lude, en 1422, 1481 et 1522. En 1703, la métairie du Vaillant est nommée dans l'aveu de la châtellenie de la Motte-sous-le Lude. Les fermiers de Montvaillant sont tous connus à partir du XVIIe siècle : Urbain Ponthonnier puis Jean Gaudin de 1679 à 1690, Antoine Thoré de 1691 à 1722, Michel Tendron demeurant à la Giraudière de 1722 à 1740, Antoine Bouchet, laboureur de 1740 à 1758, Pierre Choquet de 1758 à 1783 etc. En 1752, Montvaillant fait partie du domaine du Lude vendu à la criée. Bâti sur la rive gauche de la Maulne, le logis de Montvaillant fait face à celui de la Giraudière, construit sur la rive droite, et appartenant au marquis de Château-Renault.

• Principale : 14e siècle

Montvaillant est aujourd'hui un lieu seigneurial très appauvri. En 1752, d'après le texte imprimé de la criée de la terre du Lude, Montvaillant est dit chef-lieu et principal manoir du dit fief. Il se compose d'une grange, d'un jardin dans lequel est la fuie puis un portail. La maison est aujourd'hui réduite à une sorte de bloc quadrangulaire de pierre de taille bien assisée. Elle est divisée en deux salle à cheminées adossées qui peuvent dater du début du 15e siècle. L'étage a disparu et il n'y a pas de trace d'escalier. Tous les autres bâtiments ont été rebâtis ou remaniés au XIXe siècle. D'après les plans terriers du domaine du Lude, il y aurait eu un jardin potager bien dessiné au bord de la Marconne vers 1850. En 1775, la charpente du logis est refaite. Dans l'état actuel des recherches, ce logis pouvait avoir la forme d'une tour carrée.

remanié, état moyen

Cet édifice appartenant à la famille des logis médiévaux.