• inventaire topographique, canton du Lude
Manoir de Rochette

• Lieu-dit Rochette
    manoir
    manoir puis métairie de Rochette
    chapelle, ferme

En 1633, Jacques Frézeau est seigneur de Rochette et de Galerne. En 1660, le domaine de Rochette, la maison seigneuriale, le moulin et la métairie sont vendus par le seigneur de Broc au seigneur de la Fléchelière. Le domaine de Rochette passe ensuite dans celui du Lude vers la fin du XVIIe siècle ou le début du XVIIIe siècle. L'aile du logis conservée aujourd'hui est un ensemble très homogène construit à la limite des XVIe et XVIIe siècles. Très vite ce manoir fut transformé en métairie et déclassé. On ignore le nom du maître d'œuvre et celui du maître d'ouvrage. Le plan d'ensemble des bâtiments révélé par un croquis des années 1720 reste atypique.

Les bâtiments décrits et dessinés succinctement dans le compte-rendu d'une visite réalisée dans la première moitié du XVIIIe siècle par le régisseur du domaine du Lude, sont en parti détruits. Il ne reste que l'aile de la chapelle flanquée de deux pavillons (l'un abritant la chapelle, l'autre la cage d'escalier et des pièces à vivre), l'étable à vache et l'emplacement des bergerie, écurie, et étable.

Le rez-de-chaussé est destiné au service (vestige d'un four à pain et d'une buanderie). L'entrée de l'escalier tournant en maçonnerie donne sur la face postérieure. L'étage noble abrite deux salles à cheminée dont une est décorée d'une scène de chasse peinte sur la hotte. L'ensemble possède encore de très belles portes à panneaux. Les lucarnes de cette aile ont disparu. La façade de la chapelle a été remaniée (pour faciliter l'accès ?). Il est à noter l'absence de vraie façade à cette aile qui laisse supposer que le corps de logis principal est celui qui a disparu.

ardoise, tuile plate
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant en maçonnerie