Manoir de Méré

• Commune Chenu
  • Lieu-dit Méré
    manoir
    Saint-Fabien, Saint-Sébastien
    dépendance, chapelle

Méré est une seigneurie très ancienne relevant de la prévôté d'Anjou qui appartenait en 1659 à Éléonore de Pontoise épouse de Benoit Gabriel de Ruzé marquis d'Effiat. La maison du dit lieu est alors composée de deux chambres basses a cheminée et four en l'une dicelle un cabinet, deux chambres hautes à cheminée, un cabinet, greniers dessus couvert de tuille courbe, issues pressoir, fuie à pigeons, grange, étables, écuries, toits à porcs, une ancienne chapelle en ruine, jardins, ouches, terres labourables le tout en un tenant contenant ensemble huit arpent un quartier ou environ. En 1491, Pierre de Méré avait fondé une chapelle sous les vocables de Saint-Fabien et Saint-Sébastien. En 1659, la chapelle est dite en ruine. Le logis actuel bien que restauré conserve encore des éléments authentiques du début du XVIe siècle. Transformé en métairie, le bâtiment déclassé fut très abimé. L'escalier est placé dans œuvre. Quelques menuiseries du tout début du XVIe siècle ont été déplacées dans le château du Paty. La grange est un bâtiment très remanié (la charpente n'est probablement pas ancienne).

• Remplois
    • Parties déplacées
    • Principale : 19e siècle

Méré est situé sur un promontoire qui domine la vallée du Loir. C'est une position médiévale banale au Moyen Âge. Il est difficile de retrouver les dispositions d'origine. Le logis fermait la cour sur le paysage. Les bâtiments les plus anciens devaient se trouver dans la cour actuelle où le bâtiment des communs tourne le dos au logis.

• escalier dans-œuvre : escalier tournant en charpente