Manoir de la Goumnaudière

• Commune Saint-Germain-d'Arcé
  • Lieu-dit la Goumnaudière

Le lieu de la Goumnaudière ou Goumnauderie est peu renseigné. En 1542, il aurait appartenu à un certain Le Fournier. En1688, René Buisson habite la Goumnaudière. En 1736, la Goumnaudière appartenait à une dame de la Noë. En 1815, la Goumnaudière est partagé entre la veuve Tranchard, Charles Loiseau et les héritiers Fontenay. Dans son état actuel, la Goumnaudière est une grande maison très remaniée dans le 2e quart du XIXe siècle avec une aile basse en rez-de-chaussée surélevé. La maison dessinée sur le cadastre de 1812 n'existe plus en élévation. Le pavillon signalé parcelle 41 du cadastre de 1811 a été rattaché au nouveau logis avec le bâtiment annexe. Cet ensemble complexe était divisé en deux parties distinctes aujourd'hui rassemblée en un seul lot. Un chemin ceinturait l'ensemble (vestige d'une douve comblée ?). Il faut signaler la grande courbe formée par le chemin qui va à La Chapelle aux Choux : contourne-t-il une motte féodale ? Ce lieu était comme le Vieil Étival proche du Loir et face au site de Cherré à Aubigné-Racan. En 1811, les bâtiments sont divisés entre une famille Tranchard (qui possède une grande partie des terres) et Loyseau.

sous-sol, en rez-de-chaussée surélevé
    • escalier dans-œuvre