Maître-autel avec tabernacle

• Commune La Bruère-sur-Loir
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice l'autel est placé dans le choeur et le tabernacle est placé sur l'autel

L'autel et son tabernacle de style néogothique ont été exécutés en 1904 en l'emplacement d' un ancien autel, disparu. L'ensemble a été payé par la fabrique de La Bruère 600 francs.

L'autel et le tabernacle sont du même matériau. L'autel est de forme rectangulaire. Il est décoré d'un bas-relief central, flanqué de deux niches aveugles. Le tabernacle en forme de dais architecturé est posé sur un gradin et flanqué de part et d'autre de trois gradins. Il est muni d'une porte centrale en cuivre repoussé. L'autel et le tabernacle sont ornés de motifs en bas-relief.

taille de pierre, sculpture, bronze d'art
    • corps, 2
    • battant
    • calcaire, peint, monochrome, décor en demi-relief
    • cuivre, repoussé

h = 180 ; la = 214 ; pr = 102

• scène: Lavement des pieds
    • ornement à forme architecturale, pinacle, arcade, pilastre
    • vue d'architecture
    • ornement à forme végétale, à rinceau
    • symbole, croix
  • Précision représentations

L'autel est décoré de trois arcades en arc brisé, alternées avec des pilastres surmontés de pinacles. L'arcade centrale accueille une scène du Lavement des pieds, les arcades latérales sont aveugles. Le tabernacle est orné d'une arcade en arc brisé ornée de pinacles. Sa porte est décorée d'une croix stylisée. Les gradins sont ornés de rinceaux.

L'autel et le tabernacle présentent de nombreux petits chocs. La porte du tabernacle est oxydée.