Maître-autel : autel, tabernacle, croix d'autel, Église paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Pringé
  • Adresse rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice l'autel est placé dans le choeur puis le tabernacle et la croix d'autel sont placés sur l'autel
    autel, tabernacle, croix d'autel
    estrade

L'autel, le tabernacle et la croix d'autel datent très certainement de la seconde moitié du XVIIIe siècle. Bien que ces trois objets semblent relativement homogènes, il n'est pas certain qu'il s'agisse d'un ensemble. En 1975, le tabernacle, sans la croix, était placé sur l'autel de la chapelle nord de l'église. Il était à cette époque surmonté de la statue de la Vierge à l'Enfant, aujourd'hui conservée à l'église Saint-Martin.

L'autel de calcaire en forme de tombeau couronné d'une large corniche moulurée. Il est peint en faux marbre rouge et décoré sur les deux faces d'un motif peint de couleur dorée. Le tabernacle à deux gradins est muni d'une porte. Il est peint en blanc et décoré de bas-reliefs dorés. La croix en bois est peinte en blanc, gris et doré. Elle est décorée d'une sculpture sur chaque face. La croix est posée sur une base à quatre pieds, ornée de motifs en bas-reliefs dorés.

maçonnerie, menuiserie, sculpture
    • double face
    • plan, rectangulaire
    • battant
    • à poser
    • pied, 4
    • calcaire, peint, polychrome
    • bois, peint, monochrome, polychrome, doré
  • Précision dimensions

h = 117 ; l = 230 ; pr = 113. Il s'agit des dimensions de l'autel. Dimensions du tabernacle : h = 60 ; l = 220 ; pr = 40. Dimensions de la croix : h = 130 ; l = 48 ; pr = 21.

• Christ
    • symbole christique, croix, I.N.R.I.
    • ornement à forme architecturale, volute
    • ornement à forme végétale, acanthe
  • Précision représentations

L'autel est décoré sur la face d'une croix de Malte. La porte du tabernacle est ornée d'un Agneau Mystique couché sur un livre fermé à sept sceaux, et surmonté du nom de Dieu en hébreux, inscrit dans un triangle placé sur le fond d'un nuage. Sur le revers du tabernacle est représenté un ostensoir. Les gradins sont ornés de grappes de vigne et d'épis de blé. La base de la croix est décorée de volutes et de feuilles d'acanthe. La croix est décorée sur les deux faces d'une figure du Christ en croix.

• altération chromatique de la surface
  • Précision état de conservation

La peinture de ces trois objets est lacunaire. La pierre de l'autel présente quelques fissures. Le revers des gradins du tabernacle est souillé par des tâches de peinture. Le tabernacle et la croix ont été repeints.