Maisons dites villas balnéaires Ty Ra et Ty Ra Bihan, 25 boulevard du Docteur-René-Dubois

• Lieu-dit lotissement des Dunes d'Escoublac
  • Adresse 25 boulevard du Docteur-René-Dubois
    villas balnéaires
    Ty Ra et Ty Ra Bihan
    jardin

La première villa est édifiée vers 1900 pour M. Robert André puis transformée par l'architecte baulois Paul-Henri Datessen vers 1925. Une autre villa "Ty ra Bihan" (qui signifie la petite maison Ra, en breton) est située plus au nord sur la parcelle. Elle sont publiées dans le recueil "Villas" et dans la revue "L'Illustration" en 1929. Les plans sont consultables aux archives départementales de Loire-Atlantique 169 J 4 et 169 J 28.

Plan massé avec rez-de-chaussée et trois étages sur sous-sol. Cette villa "dissymétrique bretonne" (cf. typologie) est implantée au milieu d'un jardin. Au nord elle touche l'avenue de la Voie-Lactée au n° 12. La toiture est en ardoise et les murs sont recouverts d'enduit. A l'ouest de la façade sud un pignon découvert avec crossette en granite forme avant-corps. Au rez-de-chaussée une large fenêtre cintrée à deux meneaux est surmontée par deux fenêtres à l'étage puis une fenêtre au deuxième puis un oculus dans les combles. A l'est une véranda est soutenue par une colonne de section octogonale en granite et surmontée par une loggia à l'étage. A l'ouest du pignon un escalier mène à un porche abritant la porte d'entrée. Au centre de la façade ouest un pignon découvert avec crossette en granite est encadré par deux pentes de toit au deuxième étage et percé de plusieurs petites fenêtres. Au nord de cette villa une autre villa "bretonne dissymétrique" (cf. typologie) possède à l'est de sa façade sud un escalier extérieur précédant un pignon découvert avec crossette en granite qui est percé d'une porte-fenêtre et d'une fenêtre. Sous l'escalier une fenêtre puis une porte au centre et à l'ouest une autre fenêtre surmontée d'une lucarne à pignon découvert sont précédées d'une large terrasse aux murs en moellons. Sous la terrasse est logé un garage à voiture avec baie plein-cintre. Au fond la villa un appentis avec loggia ouverte au sud forme avant-corps sur la façade ouest.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    breton