Maisons, 41 et 43 quai Albert-Chassagne, Paimbœuf

• Adresse 41, 43 quai Albert-Chassagne
    hangar agricole, puits

Le nouvel alignement du quai favorise, dans la seconde moitié du XIXe siècle, la reconstruction d'un ensemble de trois maisons dont la troisième à l'ouest (n° 43) simple en profondeur a été élevée en applique contre une maison d'une pièce préexistante. Aux deux premières maisons (n° 41) sont associés perpendiculairement, de part et d'autre d'une cour et d'un jardin communs, deux corps de bâtiment couverts d'un toit à longs pans ; le premier à l'est remanié se prolongeait à l'origine vers le sud comme en témoigne le mur mitoyen avec la maison n° 40 (fig.14). Le second récemment restauré (escalier distribuant un étage en mezzanine) est vraisemblablement contemporain de la reconstruction au XIXe siècle. Le hangar couvert en appentis adossé au mur de clôture sud élevé jusqu'à la limite occidentale des parcelles 547 et 546 (n° 44) rend compte de la largeur de la parcelle originelle au-delà de l'emprise des trois maisons considérées ; il renvoie à une campagne de construction antérieure. Dans le troisième quart du XVIIIe siècle, il est fait état de plusieurs corps de logis dont les boutiques occupent le rez-de-chaussée. Une description datant de 1776 en précise la nature : une grande maison d'un étage et une maison basse de deux pièces à l'est avec des celliers, une écurie et une grange, le tout sur un grand jardin. Le terrain a été arrenté par la duchesse de Lesdiguières à Jean Bernier de la Haye Maréchal, le 24 mai 1684.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Une individualisation de la façade caractérise chaque maison : la première à l'est comprenant deux boutiques au rez-de-chaussée et deux pièces à l'étage accessible par un escalier dans-œuvre (situé à l'angle sud-est) ; la seconde au centre, à travées, de deux pièces par niveau séparées au rez-de-chaussée par un couloir traversant permettant de gagner la cour ; la troisième, à l'ouest (n°43), soumise à la construction préexistante, de deux pièces en profondeur, a généré une façade à deux travées centrées ; la difficile jonction des deux pans du toit témoigne depuis le jardin du placage de la façade sur le quai. L'ensemble adressé n°41a récemment été rénové et la distribution entièrement modifiée.

• moellon enduit
    • tuffeau pierre de taille