Maisons (2), magasin de commerce, 3 rue Georges-Gougeon

• Commune Coudrecieux
  • Adresse 3 rue Georges-Gougeon , 2, 4 rue Principale
    maison, magasin de commerce
    cour, mur de clôture, portail

La maison en rez-de-chaussée, perpendiculaire à la rue Principale, figure sur le plan cadastral napoléonien de 1834 accompagnée d'autres constructions disparues, et date de la 1ère moitié du XIXe siècle. Au début des années 1900, l'ensemble appartient à Eugène Gougeon, ancien verrier à la Pierre, et son épouse Marine Vadé, ancienne aubergiste, reconvertis en merciers épiciers. Une partie des bâtiments disparaît lors du percement du boulevard de la Mairie (actuellement rue Georges Gougeon), en 1908-1909. Grand-mère du future maire de Coudrecieux Georges Gougeon, Mme Vadé devenue veuve obtient en 1911 l'autorisation de construire la maison sur la nouvelle rue, probablement inspirée de la classe de l'école privée de filles érigée en 1899, avec un pan coupé où est aménagée la devanture de l'épicerie. L'imbrication des deux parties reste pour le moins curieuse et peu esthétique. Une partie du rez-de-chaussée est remaniée dans le 1er quart du XXIe siècle.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle
    • 1911, daté par source

La maison la plus ancienne, perpendiculaire à la rue Principale et orientée au sud-est, pourrait avoir abrité deux anciennes unités d'habitation. Les ouvertures, en arc segmentaire, sont pourvues d'encadrements en brique. Une corniche formant un quart de rond, en brique également, orne la façade et un oculus éclaire le comble au niveau du pignon sur rue.

La maison construite en retour se distingue par son étage de comble sous toiture mansardée et ses lucarnes en brique. Placée à l'oblique de la rue Georges Gougeon, elle présente un pan coupé où se trouve l'ancienne vitrine de l'épicerie, aujourd'hui murée, surmontée d'une lucarne. La façade sur cour, orientée au sud-est vers la rue Principale, compte aujourd'hui deux travées. Les baies en arc segmentaire sont encadrées de brique, matériau utilisé également pour les pilastres d'angles, le solin, le bandeau et la corniche denticulée. Le motif des denticules se retrouve au sommet des cheminées.

• pierre moellon enduit (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée, étage de comble